Сниппеты смотреть очень полезно — их улучшение в поисковой выдаче может привести к ощутимому скачку позиций вверх, если ранее они были не очень хорошими.
Я писала на эту тему такие статьи:
— «Оптимизация сниппетов — все про Title и Meta-теги»
Недавно Яндекс официально ответил на вопросы по сниппетам
Еще несколько полезных статей про сниппеты:
— «Как сделать сниппет продающим?»
— «25 способов скомпоновать исчерпывающий сниппет»
— «Как сделать расширенный сниппет: подробное руководство для чайников» от Текстерры
Сниппеты бывают разными в рамках одной поисковой системы даже, если ключевые запросы совсем немного отличаются друг от друга.
Очень полезно смотреть время от времени просматривать свои сниппеты и что-то корректировать.
Что такое сниппет? Это заголовок и описание вашего сайта в поисковой выдаче:
Яндекс чаще всего берет сниппет из текста, Гугл — из Meta Description.
Но это могут быть и другие варианты, в том числе комбинированные — кусок из Meta Description + кусок из текста.
Ключевые слова, находящиеся в Meta Description не влияют на ранжирование страницы напрямую. Но влияют опосредованно — за счет более эффективных и более кликабельных сниппетов улучшаются поведенческие факторы и растут позиции.
Все это говорит о том, что Мета Дескрипшн должны быть тщательно проработаны, быть заметными, интересными, вызывающими желание кликнуть, включать важнейшие ключевые слова, топонимы, коммерческие маркеры. А также о том, что текст ваш тоже должен быть интересным, четким, полезным, практичным, а не водянистым SEO-текстом «не о чем», который подходит абсолютно любому другому сайту.
Видеть удачные и неудачные моменты в своих сниппетах
При анализе своих сниппетов можно и нужно записывать самые удачные моменты, которые в них попали – факты, цифры, что-то еще и использовать их осознанно почаще в текстах, Title и в Meta Description.
И наоборот, видеть самые неэффективные сниппеты и править в том числе сами тексты на этой странице – делать их более интересными, четкими, добавлять фактов, цифр, выгод, ваших УТП.
А можно точно так же анализировать и сниппеты конкурентов в ТОП10-20 — массово снимать либо сниппеты конкретных конкурентов, либо парсить сниппеты ТОПа в какую-то глубину по конкретным запросам. Потом смотреть, что у них есть самое лучшее. И делать как минимум не хуже.
Следить, чтобы посетитель реализовывал свой интент
И другой важнейший момент — чтобы читая сниппет, пользователь видел, что на вашей странице он может реализовать свой поисковый интент (намерение). Просматривая свои сниппеты, нужно осознавать, ЧТО ищет целевая аудитория по этому запросу, что ею движет.
И видит ли она в сниппетах то, что ее бы заинтересовало?
Я очень часто встречаю на аудитах сайты, где в сниппетах какие-то общие тексты. Человек пришел искать лучшие условия по покупке запчасти к иномарке, а ему в сниппете и на странице рассказывают историю создания этой марки автомобиля.
Про все это я писала в статье про оптимизацию сниппетов, тут еще раз упомянула только самые важные моменты.
Итак, чем можно быстро и массово снять сниппеты ваших страниц в поисковой выдаче по разным ключевым запросам?
Сервисы парсинга сниппетов бывают разные.
Бывают такие сервисы, которые просто парсят сниппеты поисковой выдачи на какую-то глубину — ТОП5, 10, 20 по поисковым запросам. То есть выдают все подряд сайты, все сниппеты.
Бывают такие, которые парсят ваши сниппеты только для ОДНОГО вашего заданного URL (это может быть и URL любого конкурента) по заданным ключевым запросам. И можно сравнить рядом сниппеты вашего сайта по конкретному запросу рядом в двух и более поисковых системах. Так делает, например, Топвизор.
Все самое актуальное SEO и аудит сайтов от известного автора с огромным практическим опытом. Аналогов руководствам нет. Текстовые руководства + видео. Пошаговые практические инструкции и для новичков, и для опытных.
А еще теперь есть бесплатный инструмент Пиксель Тулс — он работает в обоих режимах. Может выдать сниппеты только для заданного URL или спарсить их для всего ТОПа в указанную глубину. Но делает это отдельно для Google и отдельно для Яндекса. Можно экспортировать в CSV.
Есть парсеры только под Яндекс или только под Гугл. Есть и другие парсеры, кроме тех, про которые я рассказываю ниже. Но я расскажу ниже про проверенные мной, простые, удобные в использовании, бесплатные или очень дешевые.
1. Пиксель Тулс
Бесплатный инструмент парсинга сниппетов из Яндекса и Google от Пиксель Тулс поможет проанализировать свой сайт и конкурентов по интересующим запросам, покажет длину заголовков и описаний на выдаче, а также определит вхождение ключевых слов и наличие спецсимволов.
Находится этот инструмент в самом низу списка из 32-х бесплатных SEO-сервисов от Пиксель Тулс:
Использовать его просто:
а. Выбираем режим: «парсинг выдачи» или «сбор для заданного сайта».
б. Указываем запросы.
в. Выбираем регион и поисковую систему.
г. Указываем глубину для анализа: ТОП-1/5/10/20 или 50.
Получаем результат. Его можно экспортировать в .CSV. История сохраняется.
Обращайте внимание на наличие спецсимволов и эмодзи. Привлекательность сниппета повышает кликабельность. Анализуруйте, повышайте CTR и улучшайте поведенческие факторы.
Пример 1. Парсим весь ТОП в глубину:
Пример 2. Парсим сниппеты для конкретного URL:
А тут ниже мы видим, что часть запросов из этой группы у меня имеет другую релевантную страницу. Про эту проблему я подробно описывала тут.
2. Топвизор
Платный, но очень дешевый. Как смотреть свои сниппеты при помощи инструмента «Позиции» в сервисе Топвизор:
Так же можно смотреть и сниппеты конкурентов — любого URL, который нужно задать в новом проекте.
Смотрим сниппеты в разделе «Позиции» при блочном отображении. Они снимаются каждый раз, когда вы проверяете позиции в выбранных поисковых системах по запросу.
Но (!) сначала в разделе «Настройки» надо задать «Собирать сниппеты» (стоимость съема позиций увеличится на 0.01 руб. за каждый ключевой запрос).
Кратко алгоритм такой:
1. «Настройки» — выбираем «собирать сниппеты», выбираем поисковые системы и регион.
2. «Ядро» — задаем ядро, кластеризуем, смотрим, чтобы все группы были включенными — с зеленым кружочком рядом (после кластеризации они на автомате переходят в выключенное состояние или можно нечаянно нажать на кружочек и выкючить группу). Про модуль «Ядро» я писала подробный обзор.
3. «Позиции». Нажимаем на зеленую стрелочку для съема или обновления позиций. Выбираем блочное отображение. Выбираем одну ПС или сравнение поисковых систем. Обзор по модулю «Позиции» я писала тут.
Раздел «Настройки»:
В разделе «Позиции» снять позиции. И переключить в «блочный» режим:
Тут выше, мы, например, видим, что в сниппет цепляется старый тег «SEO в 2015 году». И как-то не очень хорошо выглядит для тех, кто ищет актуальные материалы и надо сменить тег на SEO в 2018 году или вообще его убрать.
Очень удобно, что сразу видно наглядно:
— либо как менялись сниппеты со временем по каждому запросу в одной поисковой системе
— как выглядят ваши сниппеты по конкретному запросу в Гугле и Яндексе рядом.
Там же сразу четко видно, какая релевантная страница у вас по данному запросу, откуда берется сниппет, какие слова подправить и так далее.
Вот, смотрите:
1. Видим историю моих сниппетов в одной поисковой системе — в Яндексе за 2 даты. Тут была смена релевантной страницы — видно по кардинальному изменению заголовка сниппета (и наведя на заголовок, мы увидим внизу браузера, какая ссылка за ним стоит. кликнув на заголовок перейдем на нужную страницу). Видим изменение сниппета и скачок позиций вверх.
Дальше нужно решить — какая из страниц является целевой (куда мы хотим вести людей) и постараться либо зафиксировать текущую релевантную страницу за нужным запросом, либо перебить на другую страницу. Делается это в первую очередь увеличением внешнего и внутреннего ссылочного с нужными словами на нужную страницу и корректировки оптимизации и текстов страниц — с нецелевой поубирать вхождения нужного запроса, на целевой умеренно добавить (но без переспама).
2. Видим сравнение рядом моих сниппетов в Яндексе и Гугле за одну дату. Тут мы видим и то, что сниппет может быть разным в одной и той же ПС, когда из запроса всего лишь исчезает слово «как». И наглядно видим, что Гугл достаточно стабилен в том, что берет описание сниппета из Meta Description, а Яндекс дергает из текста. А также видим, что Meta Description у статьи не очень интересный и не привлекательный для клика.
Если есть какие вопросы или свой опыт, который может быть полезен другим — пишите в комментариях!
Рекомендую сегодня 2 подробных SEO-мануала, актуальных на начало 2023 года:
1. Новый SEO-учебник о том, как продвигать сайты в 2023 году - на 610 страниц - лучшее, что есть на рынке обучения среди руководств по продвижению сайтов.
"SEO Монстр Next 2022". От Dr. Max - известного автора с огромным практическим опытом. Аналогов руководству нет.
2. ТОМ 2 - все про техническую сторону SEO и аудиты сайтов - на 240 страниц.