Апдейт статьи: доработала, добавила примеров.
Очень часто мне встречаются вот такие ошибки, которые даже у многих порталов остаются в слепой зоне, при том, что сайты эти довольно осознанно и активно продвигаются.
1) Разные релевантные страницы в Google и Яндексе
2) Релевантные страницы не соответствуют целевой странице.
Разберем подробнее, что это значит.
При неосознанном продвижении или на начальном уровне знаний SEO люди часто просто не понимают, что поисковая система может выдать какую-то другую страницу, чем та, которую они имеют в виду у себя в голове, продвигая какой-то ключевой запрос.
Целевые страницы – это те страницы, которые, по вашему мнению, налучшим образом дают ответ на вопрос по данному ключевому запросу. Те, которые вы осознанно продвигаете в ТОП.
Это те страницы, где человек действительно реализует свой интент (намерение).
То есть, вы хотите, чтобы именно эту страницу увидел человек, когда он введет в поисковых системах «купить модную сумку». Не страницу с отдельной сумкой, например, а страницу с категорией, где у вас представлены все лучшие модные сумки (на вашу целевую страницу).
Если человек будет приходить по этому ключевому запросу на страницу, где только одна сумка (на стихийно выдаваемую пс релевантную страницу), то ее фасон может ему не понравиться, и он сразу закроет страницу и не будет переходить на уровень выше в категорию, не будет копаться дальше на сайте.
Релевантные страницы — те, которые ставит в выдачу САМА та или иная поисковая система. Потому что она (по своим алгоритмам) решила сейчас, что они наилучшим образом дают ответ на данный ключевой запрос на вашем сайте.
Релевантные страницы в ПС могут меняться.
Исходя из алгоримов и особенностей конкретных поисковых систем, мы видим 3 сложные ситуации:
— разные поисковики решают, что у вас разные страницы наилучшим образом отвечают на вопрос. Гугл ставит одну, Яндекс — другую.
— у вас на сайте несколько подходящих страниц и релевантная постоянно «прыгает» — например, раз в месяц, или при небольшом видоизменении запроса (изменении словоформы, добавления еще одного слова).
— релевантные страницы вообще не соответствуют вашей целевой (это может быть в одной поисковой системе или сразу в обеих).
Чем это чревато для продвижения:
Неэффективным продвижением, сложностью продвижения в ТОП.
Во-первых, вам нужно тогда распылять усилия, чтобы продвигать в ТОП две страницы, а не одну (если у вас в разных поисковых системах разные релевантные страницы).
Во-вторых, у них может быть плохой поведенческий фактор, если они плохо отвечают на запрос пользователя. Они могут очень тяжело выходить в ТОП и никогда не встать в ТОП10, например.
Еще, возможно, вы затачиваете под запрос совершенно не подходящий по топу ТИП страницы. Посмотрите эту мою статью про SEO-анализ ТОПа, чтобы лучше понять этот момент.
Пример.
Может быть такой бардак в продвижении:
Вы затачиваете и продвигаете под запрос «женские сумки» статью.
Релевантной у вас выпадает карточка товара.
НО в ТОПе по Москве стоят в основном — категории интернет-магазинов (а у вас категория не заточена конкретно под данный запрос или вообще не оптимизирована).
Высоких позиций при таком раскладе не может быть никогда.
Это только то, что касается SEO. Кроме этого, из-за всего этого может быть низкая конвертация ваших посетителей в покупателей.
Во время аудитов я встречаю как сайты, у которых эта проблема стоит очень остро, так и те, у которых ее практически нет.
Это почти не зависит от размера сайта (хотя у большого сайта часто бывает много похожих по смыслу и релевантности страниц). Скорее это зависит от того, насколько осознанно вы оптимизируете сайт и от его прокачки ссылочной массой.
Те, кто грамотно работают с семантическим ядром — четко формируют структуру сайта, оптимизируют и продвигают страницы под конкретные запросы, не создают много страниц под одинаковые или схожие запросы — у них с этим чаще всего нет проблем.
Те, у кого плохо оптимизирован сайт, малая ссылочная масса вообще и конкретно на нужные страницы, есть много страниц, заточенных под похожие запросы, и вообще все хаотично в плане продвижения — у тех это очень часто встречается.
Про страницы, заточенные под похожие запросы, малоинформативные страницы и что с ними делать есть отлично, пошагово в учебнике «SEO-монстр 2020» в главе про метод обрезки контента.
У себя в блоге я нашла одну такую страницу для примера. По запросу «ссылочное продвижение» по России:
Это я снимала сервисом ТопВизор. Вот мой подробный обзор по нему по модулю «Позиции».
Я этот сервис очень люблю в последнее время, после того как стала часто его использовать, привыкла к интерфейсу и оценила многие его преимущества. У них, например, очень удобно смотреть сниппеты сайта в поисковых системах.
А что касается непосредственно темы этой статьи, то в ТопВизоре можно задавать и свою целевую страницу, и он будет отслеживать, совпадают ли релевантные страницы с вашей целевой. Вот так это делается. Тут задаем целевую:
И потом вот так выглядит, когда мы смотрим позиции по конкретной поисковой системе, если релевантная в ней не совпадает с нашей целевой:
В принципе, большинство сервисов дает возможность снять и экспортировать релевантные страницы, но ни в одном пока такой функции я не видела, как в ТопВизоре, насчет соответствия с целевой.
Итак, у меня по запросу «ссылочное продвижение» выдаются две разные релевантные страницы в разных поисковых системах. Это сразу бросается в глаза тем, что кардинально разный сниппет. Яндекс — 28 место, Гугл — 9 место.
Я не продвигала осознанно специально под запрос «ссылочное продвижение» — не оптимизировала, не усиливала ссылками или перелинковкой конкретную свою целевую страницу.
Однозначно у меня целевой страницей является мое большое Руководство по продвижению сайта ссылками.
Именно сюда я бы хотела приводить посетителя по любым запросам, связанным с продвижением сайта ссылками. Именно его и выдает Яндекс на 28 месте. Но эта страница с руководством не оптимизирована под запрос «ссылочное продвижение». Зато она немного прокачена ссылками и соцсигналами.
Страница с мнениями экспертов про ссылочное продвижение 2017, которую ставит Гугл на 9 место имеет точное вхождение в тайтле, но мало прокачена ссылками.
В общем, в плане запроса «ссылочное продвижение» и там и там ничего хорошего — у релевантной Яндекса под данный запрос недостаточная оптимизация, у релевантной Гугла нет хорошей поддержки ссылками, да и текст коротковат, и скорее является анонсом чужой статьи в моем блоге. Отсюда и низкие позиции в ТОПе. Немного поправить и можно существенно улучшить ситуацию.
Что мне стоит делать в данном случае: перебивать из Гугла страницу тоже на руководство.
Для этого добавить точное вхождение запроса «ссылочное продвижение» если не в Title, то хотя бы в Meta description страницы с руководством, сделать заголовок в H2 с точным вхождением, в текст пару раз и можно пару раз в склонениях (текст очень большой).
Добавить разнообразных ссылок и внутренней перелинковки. Посмотреть, можно ли еще улучшить текст, главное изображение.
Как посмотреть релевантные страницы по запросам
Для этого удобно использовать тот же Топвизор (хотя многие другие сервисы тоже дают возможность экспорта с релевантными страницами).
Чаще всего эта функция (экспорт с релевантными) идет как дополнительная — где-то надо поставить галочку или выбрать такой вариант.
в Топвизоре:
Если мы выберем там «Сравнить» — сравнение рядом позиций нужных нам поисковых систем (в данном случае Яндекс по России и Гугл по России), то, сделав экспорт, мы получим рядом релевантные по одному запросу в обеих ПС.
Вот, смотрите, например. по «Минусинску», «книга по Директу» у меня в блоге только по одной странице, нет других похожих материалов. Поэтому все четко. В ТОПе тоже статьи, поэтому позиции достаточно высокие.
А вот, смотрите, у меня в блоге много материалов, заточенных под «ссылочное продвижение», «продвижение ссылками».
Тут мы видим проблему с разными релевантными страницами. По теме ссылочного продвижения в Яндексе (слева) все ровно — одна релевантная, а в Гугле — полный бардак, есть как минимум 4 разных релевантных страницы, включая тег.
Тут главная ошибка — думать, что релевантными у меня являются те страницы, которые я вижу у себя в голове. Или даже не задумываться, а какая именно страница моего сайта выдается в поиске. Просто двигать и двигать «сайт в целом» или страницу из головы. Двигать ссылками, перелинковкой, немного оптимизировать, улучшать ПФ, ждать, что «еще немного, еще чуть-чуть».
Но чаще всего этого не произойдет, в одной ПС, например, могут встать топовые позиции, а в другой так и останутся 20-е или 40-е.
Итак, что делать с подобной ситуацией, когда у вас разные релевантные страницы или когда они еще и не совпадают с целевой?
Варианта 2:
1) Перебивать не подходящую вам релевантную на нужную целевую
2) Дорабатывать релевантную лучше под запрос — чтобы посетитель уже на этой странице получал нужный вам ответ, мог совершить нужные вам действия.
«Улучшение «выстреливших» страниц — как повысить посещаемость сайта бесплатно».
А также в тему есть другая хорошая его статья — «Как быстрее вывести в топ новую страницу сайта».
Если же эта ситуация сопровождается низкими позициями в ТОП (за 30-40), то тут могут иметь место еще несколько моментов:
— в ТОПе в основном коммерческие страницы, а вы пытаетесь продвинуть информационную (или наоборот)
— у вас фильтр переоптимизации или переспама
— в ТОПе слишком сложные конкуренты (у них высокие хостовые факторы, много ссылок, много тематического контента на сайте по сравнению с вами)
— в ТОПе другие типы страниц (например, главные, карточки, категории товаров), а у вас нет страницы данного типа под этот запрос (про это я писала выше).
Почитайте еще от меня вот такую статью обязательно, если вас интересует эта тема — «Гид по бесплатному продвижению сайтов для новичков и не только. 11 пунктов».
Другие частые ошибки оптимизации сайтов я описывала тут.
Рекомендую сегодня 2 подробных SEO-мануала, актуальных на начало 2023 года:
1. Новый SEO-учебник о том, как продвигать сайты в 2023 году - на 610 страниц - лучшее, что есть на рынке обучения среди руководств по продвижению сайтов.
"SEO Монстр Next 2022". От Dr. Max - известного автора с огромным практическим опытом. Аналогов руководству нет.
2. ТОМ 2 - все про техническую сторону SEO и аудиты сайтов - на 240 страниц.