Очень давно меня просят сделать этот пост, и кучу раз я обещала это сделать, а времени все нет.. Вчера что-то появилось настроение бросить все дела и сделать и за пару дней я его осилила. Пыталась рассказать очень кратко, а пост все равно получился огромный.
Внимание! Это все исключительно СУБЪЕКТИВНЫЕ ощущения! ) Хоть я и жила в некоторых странах и по году-два, но все равно все построено исключительно на моем собственном опыте, который может очень отличаться от других людей.
За более чем 5 лет непрерывных путешествий я пожила в принципе во всех основных странах Юго-Восточной Азии, куда все ездят в отпуск или зимовать.
Это: Индонезия (Бали, Ява и другие острова), Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Камбоджа, Непал, Индия (Гоа). Сейчас — Вьетнам.
Также была по несколько дней в Сингапуре, Гонконге, Сеуле, месяц в общей сложности жила в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Ну и вообще была во всех столицах всех основных стран ЮВА.
Мне сейчас в принципе все равно, где жить, внутри все давно уже изменилось и домом является вся планета. Но, очень желательным для меня условием является наличие океана рядом. Как-то мне легче и приятнее, когда он тут, за моей спиной. Мы не любим города и любим море, даже если ходим на него раз в месяц. Только один раз за пять лет мы жили без моря — на севере Таиланда, в Чианг-Мае и довольно быстро уехали на юг и прожили следующий год на острове Самуи на второй линии — с морем в полминутной доступности. На Самуи мы потом еще раз возвращались, потому что остров очень приятный и комфортный для жизни.
За пять лет я ни разу не скучала настолько, чтобы захотеть вернуться. В Россию мы в первый раз слетали этим летом, показать ребенка, всех повидать. Было очень приятно, но за пару месяцев уже захотелось обратно, куда-нибудь еще и мы полетели в следующую новую для нас страну — Вьетнам.
Где-то на третьем году путешествий сломался маленький фотоаппарат, плюс одновременно поутихла эйфория и желание делиться всем подряд со всеми, началась просто жизнь, без окошка фотоаппарата, я еще больше разлюбила фотографироваться сама, и поэтому из последних стран фотографий стало совсем мало.
Ребенок у меня родился на Бали и в два месяца уже летел на Шри-Ланку. Ничего сложного и опасного для ребенка в путешествиях с маленькими детьми нет. Наоборот чем ребенок меньше, тем проще. Если, конечно, вы не летите из зимы в лето всего на неделю, где все основное время может занять акклиматизация (но и то, у всех бывает по разному, все очень индивидуально).
Во всех вышеперечисленных странах жизнь можно жить примерно на одну и ту же сумму денег. На двоих это где-то в среднем 600-1200 долларов Яя не включаю сюда перелеты или поездки за визой, но если жить в ЮВА свыше 3-6 месяцев, то чаще всего перелеты или сухопутные поездки понадобятся. Тут опять же, из какой страны вы вылетаете или выезжаете — либо это визаран на маршрутке по сухопутному пути или перелет в Куала-Лумпур или Кота Кинабалу (оба города — Малайзия) из Бали. В случае с самолетом, еще на стоимость влияет, насколько заранее вы их будете заказывать.
В разных странах за эту сумму где-то это будет современный дом с двумя спальнями и собственным двориком, а где-то старенькая квартирка. Но опять же тут куча факторов — ваше умение искать и договариваться, торговаться, удаленность жилья от туристических центров и моря, умение разговаривать на местном языке тоже может помочь.
Если у вас есть квартира, которую можно сдать и есть какие-то накопления, либо уже налажен онлайн-доход, либо вы можете оказывать SEO или другие услуги, или вы готовы заниматься любой удаленной работой, то в принципе совсем даже не сложно уехать пожить в Азию.
Вот, например, у моих хороших знакомых с Бали недавно вышла статья, можете посмотреть много всего интересного и полезного тут.
Во Вьетнаме сейчас у нас хозяин дома — очень прикольный товарищ лет 60-ти (хотя выглядит на 45), жил в СССР в 80-90-е года 20 лет. Отлично говорит по-русски, слушает Любэ, Юрия Антонова и Аллу Пугачеву. Ребенка нашего зовет «дорогой мой Тымофей» и вообще очень позитивный и легкий в общении.
Во всех странах есть много вкусных, свежих и натуральных овощей и фруктов, часто удается жить у рыбацких деревень, где много самых разнообразных свежих морепродуктов. Правда они стали дороговаты после скачка курса доллара.
По поводу еды, если вы не любите даже немного острое (как я), лучше ВСЕГДА для каждого блюда говорить, что вам надо совсем совсем «ноу спайси» и всем своим видом донести до них, что это важно для вас ) Даже в таком случае в Индии мне часто приносили очень перченое блюдо, даже если я говорила, что это для ребенка.
В большинстве стран ЮВА плохо с молочными продуктами, кроме Индии и Непала. Но все равно почти везде есть творог, сметана, производимые русскими из свежих продуктов. Но дорого.
Интернет примерно одинаковый во всех странах ЮВА с некоторыми нюансами. Почти везде в основном это мобильный и в основном нет безлимитных тарифов.
Сказать слабый интернет или сильный — сложно ) Т.к. мне по сравнению с еще 2-3 годами разницы и в какой-то другой стране может показаться ого-го. А если сравнить с Россией, конечно, интернет везде слабый.
Многое зависит от места, где вы живете, в частности даже в двух разных домах с разницей в 100 метров скорость и стабильность может различаться. Мы много всего придумывали для усиления мобильного интернета — роутер повыше, модем на кабеле и на бамбуковой палке в пакетике от дождя куда повыше под крышу. Такие вещи иногда просто спасали, когда выяснялось, что в снятом на несколько месяцев доме не ловит ни один интернет. А иногда бывает все отлично и получается длинный стабильный период с интернетом. А потом переедешь куда-нибудь и опять его почти нет.
Сейчас все лучше и лучше ситуация с интернетом в Таиланде. В Гоа, например, мы тоже проводили себе в дом безлимитный интернет. В гест-хаусах всегда есть вайфай, но там многое зависит еще и от количества проживающих и от того, насколько они любят смотреть по вечерам фильмы онлайн.
Люди в ЮВА в основном очень открытые и дружелюбные, позитивные и расслабленные. С одной стороны это очень и очень приятно. Когда живешь годами, почти не встречаясь с хмурыми лицами, агрессией.
С другой — в делах они такие же расслабленные и еще у них много религиозных и национальных праздников и если вести с ними какой-то бизнес, то «завтра» легко может растянуться на месяц и даже больше.
Плюс у них есть еще такая «фишка» — они очень не любят говорить «нет» и иногда могут указать совсем не правильное направление, но не признаются, что они не знают дорогу. Или скажут, что они что-то сделают — принесут в дом, еще что и не сделают.
Почему-то в ЮВА сильнее ощущается такая штука как карма. Всем более-менее взрослым и осознанным людям не надо объяснять, что законы вселенной типа бумеранга, причины и следствия и другие законы энергетических перекосов действительно действуют, хотя иногда и отсроченно и поэтому мало осознаваемы. В обещм, смысл такой, что если у тебя все в порядке с кармой, то жить ты будешь спокойно и безопасно, получать разные приятные чудеса от азиатских стран в подарок. Если где-то у тебя перекос с категоричностью, сильно выражаются такие вещи как претензии, предвзятость, обиды, злонамеренность и другой неадекват, то получишь в каком-нибудь виде ответ обязательно. Хотя, конечно, не всегда болезни или сложные ситуации являются ответом за что-то, а иногда и наоборот, благом с целью, чтобы ты что-то переоценил и изменил в жизни. Тонко тут все, но то что энергетика этих стран более сильная и подвижная, это все давно отмечают.
Что еще..
В большинство стран могут попросить обратный билет (если вы, например, берете билет в один конец). Сделать обратный билет можно, например, таким способом.
Если вы попадете в аварию в любой стране ЮВА и пострадет местный житель, то можете быть почти уверены, что при любом раскладе полиция будет на его стороне. А в каких-то случаях вам может еще и серьезно достаться от местных. Водите очень аккуратно! И обязательно всегда имейте страховку. Это действительно важно, в сообществах часто появляются посты, что кто-то разбился в аварии и без страховки лежит в больнице, где выставляют огромные счета и все русские начинают скидываться в помощь человеку.
Страховаться в такие путешествия обычно лучше всего сейчас советуют с Liberty24. Там можно страховаться и если вы давно не возвращались в Россию. Но мне сложно судить по качеству их услуг — пока не приходилось воспользоваться. Но несмотря на это, я продолжаю страховаться каждый период пребывания в новой стране, хотя это сейчас стало довольно дорого.
А! Забыла включить страховку в список выше. Но можно сказать, что это другие расходы. Стоить она будет примерно 50 долларов в месяц. Чем больше срок оплаты — тем дешевле.
Если выстроить страны по рейтингу, где лучше (удобнее, интереснее, проще, комфортнее) всего жить человеку, который только впервые поедет на длительное проживание в ЮВА, то я бы примерно так построила те страны, где я была:
1. Таиланд, Вьетнам, Бали, Гоа
2. Камбоджа, Филиппины, Шри-Ланка
3. Непал
Ссылки перескакивают на нужную страну в списке. Итого я подробнее напишу про 8 стран.
А теперь, кратко пробегусь по странам (исключительно мои субъективные ощущения):
Я пытаюсь написать тут только некоторые вещи, которые имеют какую-то практическую пользу для понимания, что ждет в этой стране. Без восторгов и описаний лучших мест.
ТАИЛАНД
В целом:
Вначале мы прилетели на Пхукет, что-то как-то разочаровались (это еще было под Новый год, все было дорого и как-то не уютно) и тут же улетели на север страны — в город Чианг-Май. Там прожили два месяца, в принципе чудесный город, там есть замечательный зоопарк, где есть панды и можно кормить многих животных с рук. Есть красивые храмы, в частности экскурсия вот на этот белоснежный храм одного известного мастера-новатора, экскурсии в типа сохранившиеся деревни племени Карен (с длинношеими женщинами), которые на самом деле больше воссозданы для туристов. Но потом встретили в шапках и куртках Новый год, отморозили уши и поехали к морю.
В основном мы жили в Таиланде на острове Ко Самуи, где-то год.
Кроме этого ездили по югу страны на мотоцикле, самостоятельно делали визараны в Малайзию и в Мьянму (Бирму), ездили по Золотому Треугольнику, заезжали в Краби и другие места, много ездили по мусульманскому не туристическому югу, где никто не разговаривает по-английски, пожили немного на острове Ко Ланта.
Ко Самуи — прекрасный остров, развитый, при этом достаточно спокойный, чтобы чувствовать себя расслабленно, приятно отдыхать с детьми и, например, водить скутер, даже если плохо умеешь это делать.
Хорошо там и на маленьких соседних островках — мы туда ездили с друзьями поснорклить и просто погулять по белоснежному песку.
На Самуи мы даже как-то принимали участие в ежегодной международной парусной регате.
Визы:
С визами с недавнего времени все стало очень заморочено, я сейчас точно не знаю всех деталей. Обещают в течение нескольких ближайших месяцев сделать более удобные длинные визы для россиян.
Пока вроде есть однократная туристическая на 3 месяца и двукратная (когда нужно будет выехать один раз из страны в другую соседнюю). Визы эти нужно получать в посольстве или через турагентство и потом продлять у турагентов в Таиланде.
Дома:
Таиланд (в частности я говорю про Ко Самуи) прекрасен тем, что реально снять дом на первой линии (то есть с морем в нескольких шагах от дома). К тому же на Самуи никогда не бывает цунами благодаря заливу.
Чаще всего в доме есть вайфай или можно провести выделенку. Вообще, в Таиланде все достаточно хорошо с интернетом.
Дома радуют своей современностью, чистотой, минимализмом. Другой наш дом в Тае:
Друзья у нас снимали подороже, большой дом на всех на первой линии примерно за 500 долларов вот с таким видом с веранды:
Такая возможность — снять дом прямо у моря очень доступна только в Таиланде. В других странах все сложнее или обычно невозможно.
Транспорт:
Еще Таиланд — отличное место для того, чтобы испробовать любые мотоциклы, научиться водить. С одной стороны — прекрасные дороги, лояльные полицейские, которые на том же Самуи почти не пристают к туристам. С другой — отличные прокатные пункты, в том числе, которыми владеют наши соотечественники (если нужно контакт, пишите, подскажу хороший), где можно достаточно недорого снять самые мощные современные мотоциклы. Мы снимали несколько раз самые разные, ездили по всему Таиланду на большой скорости и даже участвовали в Байкерской неделе.
Люди, язык:
Люди в целом хорошие, лояльные, улыбчивые, хотя иногда чувствуется и усталость от туристов.
Язык очень сложный, если не жить действительно долго, то смысла изучать мало. По-английски в основном говорят плохо. Выяснить какие-то проблемы с интернетом — настоящее мучение.
Еда:
Очень вкусная и разнообразная еда. В большинстве своем острая. Часто очень острая. Есть много рынков с овощами-фруктами, жареная рыба и курица на улицах. Все довольно дешево, есть места ,где можно съесть за доллар огромную миску вкусного супа или рис с курицей. Большой выбор чаев.
Инфраструктура, развлечения:
Т.к. мы жили в основном на Самуи, то можно говорить про него. Это и большие супермаркеты, и современная одежда. Вечеринки, живая музыка в качественном исполнении, время от времени концерты, русские и заграничные исполнители — все есть.
По Таиланду есть такое наиподробнейшее отличное руководство о том, как уехать туда надолго (правда, указанные в моем посте скидки уже не действуют). Я уже знаю несколько человек, которые после этого руководства решились поехать в Таиланд на длительное проживание и тем самым открыли себе жизнь в путешествиях.
ВЬЕТНАМ
В целом:
Я долго думала, что Вьетнам — примерно то же самое, что и Камбоджа. Оказалось, совсем нет. Цивильнее, интереснее и приятнее. Море лучше. В Муйне, где мы обосновались, есть развлечения типа серфинга, винд-серфинга и, конечно, кайтинга (т.к. здесь большую часть времени дует ветер, от этого и жара переносится гораздо лучше).
На море чаще всего волны, но не такие, как, например, в Шри-Ланке, где часто было страшно войти в воду. Море похоже на Гоа — хорошие пляжи, есть средние волны, бывают совсем спокойные пляжи.
Да и наличие большого количества русских делает Муйне очень похожим на Гоа. Муйне зовут еще «русской деревней», это действительно так, тут очень много русских и многие местные знают наш язык. Есть русские доктора и другие специалисты. Но здесь нет того особенного духа, нет фриков и хиппи, как в Гоа.
Но в целом Вьетнам — отличное сочетание комфорта, более дешевых цен, чем в большинстве других стран ЮВА, также дружелюбия, новых, чистых домов, в том числе в пешей доступности от моря. Поэтому мы остаемся тут больше, чем на полгода.
Есть хорошая живая группа на русском языке в Телеграм по Муйне — @real_muine_locals Обращайтесь, вам там всегда все подскажут!
Визы:
Чтобы сделать визу лучше всего оформить онлайн у турагентства приглашение за 15 долларов на человека на 3 месяца. Тогда на границе вам сделают визу на 3 месяца бесплатно (для россиян). Дальше продляем при помощи турагентства или делаем визаран на границу с соседней страной. Не дорого. Если нужно будет проверенное агентство для того, чтобы онлайн сделать быстро приглашение, пишите мне, поделюсь.
В общем, Вьетнам — удобная страна, чтобы жить долго. Насколько долго — еще не уточняла ) Но в целом дешево и лояльно.
Дома:
В Муйне легко можно снять дом или гестхаус в пяти минутах пешком у моря. Главное отличие от того же Гоа — гораздо больше чистых современных домов и гестов, все комфортно и приятно, много зелени и цветов, радует глаз, нет разрухи.
В Нячанге дом снять, наверное, невозможно, только квартиры и дорогие. Либо номера в отелях на длительное проживание. Большинство отелей стоят напротив моря. Есть предложения и от 100-150 долларов в месяц за комнату или квартирку.
Транспорт:
Обычные скутеры, мотоциклы. Средняя аренда — 100-150 долларов в месяц. Можно купить скутер, средняя цена 250-300 долларов. Мы в этот раз не стали снимать, а купили. Перед отъездом продадим за ту же цену, получится, что ездили бесплатно.
Люди, язык:
Язык сложный, люди очень приветливые, но по-английски почти не понимают. Хорошо, что некоторые говорят по-русски и вообще много русских, а то с таким английским остается только на пальцах объясняться, и то редко получается успешно.
Еда:
Первая страна, где на каждом углу блюда из крокодилов, змей, кобр, страусов, кенгуру, лягушек, насекомых и так далее. Не пробовала и не планирую )
Те же багеты, как в Камбодже (где тоже была французская колония), вьетнамский кофе по своей системе заваривания и со сгущенкой. Все вкусно, разнообразно. Муйне — рыбацкая деревня, поэтому много морепродуктов. Много зеленого чая — пуэр и другие. Натуральный 100% какао, собственный кофе, много разных полезных продуктов. В каждой аптеке мед с женьшенем, «волшебный» гриб линчжи и многое другое. Мне нравится )
Цены, наверное, подешевле, чем во многих других странах — Бали, Таиланде.
Инфраструктура, развлечения:
В Муйне пока еще мало понятна. Сезонность тут довольно выражена — оживает все с ноября. Есть клубы, рестораны с живой музыкой.
Основное развлечение тут — кайтинг, серфинг, виндсерфинг. Очень много школ и тех, кто этим занимается. Обещают, что все море будет занято катающимися.
Мы также немного пожили, например, в Нячанге — это самый популярный вьетнамский курорт. Там полно развлечений круглый год. Клубы, рестораны, музыка, детские парки и пр.
ИНДОНЕЗИЯ (Бали и другие острова)
В целом:
Прекрасная страна и особенно чудесен остров Бали.
Бали — один из фаворитов в моем списке, хотя когда мы там долго живем, тянет поехать куда-нибудь еще.
Это такой с одной стороны кучерявенький остров во всех смыслах, такая деревенька хоббитов. Он гораздо богаче и гораздо менее населен, чем другие острова Индонезии. На той же соседней Яве живет столько же народу как в России (150 миллионов, только плотность огромная — 1061 человек на 1 квадратный км). А всего в Индонезии более 17.000 островов и живет более 250 миллионов жителей. На самом Бали около 4 миллионов жителей, общая площадь острова — 6 тыс. кв км.
На Бали много зелени, цветов, особенно в туристических местах. Много цветов франжипани. Очень много красивых резных домов. Здесь не строят высокие многоэтажные здания.
Но Бали — это совсем не остров баунти.
Он огромный и разный. И есть и обратная сторона Бали — это мусор у дорог, серьезное движение, пробки, мусор в море (в зависимости от сезона, конкретных пляжей и пр.), коррупция, есть много обычных, не самых красивых, довольно бедных домов.
Кроме того, везде, кроме юга песок черный или серый.
На Бали есть «Юг» — это полуостров и южное побережье, где сосредоточены серферы и туристы. Мы чаще всего живем на юге, но и в Убуде тоже жили какое-то время.
Есть Убуд — это городок, где в основном любят пожить йоги, сыроеды и вегетарианцы, любители всяческих творческих занятий. Убуд — это богемная столица Бали, городок, где живут и выставляются, продают свои изделия художники и самые разные ремесленники. Тут много арт-галерей, приятных интересных кафе и очень красивые резные каменные дома в изумрудном мху. Балийцы вообще — очень талантливый народ. По вечерам многие по своему желанию собираются в кружки самодеятельности, театры, играют, поют, танцуют. Все дома очень красивые, практически каждый дом имеет свой красивый храм во дворе. Но Убуд — это 1.5-2 часа до моря, в том числе по пробкам.
Убуд — это знаменитые рисовые поля.
Есть «Восток» — Амед и пр. места, где царствует дайвинг и снорклинг. Тут тоже очень красиво, народу гораздо меньше. Мы путешествовали по востоку на север в сезон дождей и в отличие от юга, где лило ежедневно, там было сухо и очень приятно. Остров большой, и погода, и пляжи на нем очень разные.
Есть «Север» — это Лавина, старая столица Бали — Сингхараджа. Там уже черный песок на пляжах. Сюда приезжают в первую очередь поплавать с дельфинами — либо на лодках на рассвете поискать дельфинов в море, либо поплавать непосредственно вместе с небольшими дельфинами в бассейне.
Есть «Запад» — там мы еще не были ) Там редко живут туристы или экспаты.
Бали — это для многих в первую очередь серфинг. Здесь очень много австралийских туристов.
«Фишка» Бали — разнообразные пляжи. Много серферских, «тайных», в скалах, почти нет одинаковых по своей сути, все очень разные. И мощный океан. Это большие волны, сильные морские запахи, яркие цвета (лодки, парусники, кайтеры, флажки).
Есть черные пляжи с примесью вулканического песка — но на них не приятно купаться и загорать.
На Бали какая-то очень плотная сильная и добрая энергетика. Я это ощутила сразу, как туда прилетела, и у меня было ощущение, что я прилетела домой. Тут мы жили более 2-х лет, успели многое прочувствовать и понять за этот срок. И я думаю, еще обязательно вернемся. Там очень хорошо воспитывать маленького ребенка — много отличных детских садиков, есть неплохие международные школы. Есть знаменитая международная Зеленая школа с очень интересными новаторскими идеями школьного обучения.
Визы:
Сейчас русские могут прилетать на Бали вообще без визы и находиться 1 месяц. Но тем, кто хочет жить дольше, нужно оформить сразу специальную туристическую (социальную) визу, которая может быть продлена еще на 4 месяца непосредственно на Бали с помощью агентств. Есть
Транспорт:
Снять можно практически любой скутер, мотоцикл, машину. Полицейские останавливают довольно часто, устраивают рейды на туристов без международных прав или без шлемов. Но обычно можно отделаться штрафом примерно в 300 рублей. Движение довольно интенсивное и в центре часто пробки. Хотя, надо отдать должное балийцам — недавно построили большую дорогу через море, что-то делают, разгружают основную дорогу.
На велосипеде ездить нереально — жесткий трафик, нет дорожек для велосипедистов. Есть общественные автобусы «Кура кура». На такси дороговато.
Люди, язык:
Мало кто из местных говорит на русском в отличие от тех же Камбоджи, Веьтнама. Но зато их собственный язык очень простой.
Есть общий — индонезийский язык. А есть еще балийский. Вообще, в Индонезии на каждом острове свой собственный язык и человек из Бали не поймет собственный язык соседнего острова Ломбок. Поэтому на всех островах Индонезии все в основном говорят на индонезийском. У языка нет склонений, спряжений, артиклей, практически нет времен и очень очень простое произношение. Например «каки» — нога, «лаки» — мужчина, «каки лаки» — нога мужчины ) Изучить индонезийский хотя бы для разговоров на бытовые темы можно очень быстро. Это огромный плюс страны.
Потрясают балийцы своим отношением к духам — они ежедневно раз-два в день делают подношения духам, своим отношением к смерти — праздничными кремациями (мы как-то были на кремации члена королевской семьи) и своими постоянными церемониями, праздниками, фестивалями.
Также на каждом острове у них своя собственная религия. Мы ездили на мотоцикле по разным островам на восток от Бали (при помощи парома перемещались на мотоцикле между островами). Это так называемые Малые Зондские острова — Ломбок, Сумба, Флорес, Комодо и Ринча (где живут гигантские вараны комодо). Месяц ездили по Яве (там же мы еще и женились и регистрировали ребенка — в столице Индонезии городе Джакарта). И вот когда едешь с Бали, то наблюдаешь такую картину: Бали (в основном индуизм плюс свои верования в духов) — Ломбок (в основном мусульманство) — Сумба (христиане, своя религия, немного мусульманства) — Флорес (в основном католичество).
Мы ездили по этим островам где-то месяц и это была лучшая поездка за все пять лет, очень интересная. Мы посмотрели драконов Комодо, даже умудрились съездить на островок с извергающимся вулканом, попали в землетрясение на острове Флорес, которые там часто бывают (все-таки это «Огненное кольцо» вулканов, окаймляющих Тихий Океан), посмотрели на разноцветные озера в кратере вулкана Келимуту, почти доехали до индонезийских папуасов (половина острова Папуа принадлежит Индонезии) и было еще много всего интересного.
Также на Яве мы проездили в общей сложности месяц и посмотрели знаменитые храмовые комплексы Борободур и Прамбанан, подъехали вплотную к недавно извергавшемуся вулкану Мерапи, посетили город Джогджакарта, смотрели на огромные чайные плантации, много интересного было.
Но жить, конечно, лучше всего на Бали.
Еда:
В туристических кафе много всего вкусного, самые разные направления.
Но непосредственно обычная индонезийская пища довольно не разнообразна, в основном это жареный рис с морепродуктами, курицей или овощами, всякие жареные пережареные куски мяса или теста, блюда с тофу. Ничего особо интересного.
Инфраструктура, развлечения:
На Бали есть и модные торговые центры, и огромные супермаркеты, и арт-тусовки, ночные клубы, вечеринки в бассейне, проводятся концерты (например, на Старый Новый Год стал приезжать и бесплатно выступать Шнур и т.д.). Из всех стран ЮВА Бали — наверное, самое подходящее место, если хочется жить довольно весело и разнообразно. Много иностранцев. Много австралийских малолеток, которые приезжают сюда серфить и пить.
Бали — это такая помесь сохранившейся, довольно мало испорченной культуры и быта и современных удобств, туристов-серферов и тусовщиков.
По Бали мы с мужем делали курс, как поехать надолго на Бали. Курс пока еще не закончен, я не успеваю доделать ряд глав, но и сейчас там уже огромное количество интересной и ценной, практической информации, в том числе подробно про снятие домов и т.д. Но из-за того, что он немного не доделан, стоимость его всего лишь 30 долларов, плюс моя помощь и ответы на вопросы. Если что, пишите на мои контакты.
ГОА (ИНДИЯ)
В целом:
Гоа мне сначала не очень понравился, а потом очень понравился. Мы прожили там в прошлом сезоне 9 месяцев (хотя сезон официально — 6). Речь у меня идет о Северном Гоа — его обычно и имеют в виду под «Гоа». Но есть еще Южный Гоа, где менее заселенные районы и пляжи.
Мы приехали туда в сентябре, когда еще 2/3 магазинов, кафе, лавок было закрыто. В начале ноября все как по волшебству открылось и заработало. Но дождей почти не было даже и в начале осени, было довольно приятно жить. Чем дальше к зиме, тем становилось все интереснее, оживленнее, море и пляжи чище. Открывались супермаркеты со вкусными продуктами, типа свежие кисломолочные продукты и всевозможные органик, с аюрведической косметикой.
Гоа — очень расслабленное место. Больше всего мне нравятся длинные пляжи с шеками — открытыми кафе с матрасами и лежаками. Многие собираются на сансет (закат), начинает играть музыка, кто-то занимается йогой, кто-то крутит пои или что-то еще. Мы, приехав в Гоа, весь первый месяц почти не работали, только ездили каждый день по кафе и пляжам. Ребенку там тоже было очень удобно и на пляже, и в шеках — ему тогда было около 6 месяцев.
Уехали из Гоа мы в июне. Там очень комфортная погода в сезон, никакой повышенной влажности и сильной жары — с ноября по март просто прекрасно. В январе становится довольно холодно по вечерам, но кофт и штанов достаточно. В марте начинается потихоньку жара. В мае-июне она действительно уже сильная, но в целом жить вполне можно. Основные дожди идут в июле-сентябре.
В Гоа есть несколько четких районов (деревень) — Арамболь, Ашвем, Мандрем, Морджим, Сиолим, Вагатор, Бага, Калангут и пр. Все они различаются своим духом, народом, ценами. Мы жили и в центре — Сиолим, Мандрем, и много времени проводили в Арамболе — там самые хипповые пляжи с шеками, куда как раз больше всего народу приходит смотреть сансет. Бага, Кандолим, Калангут и другие районы — туда обычно привозят чартерных туристов-пакетников и по духу эти районы сильно отличаются от Арамболя и других. Выходит так, что можно побывать в Гоа и даже не почувствовать его настоящей хиппарской атмсоферы.
Визы:
Индийская виза получается только в посольстве на 3 или на 6 месяцев. В России индийскую визу обычно дают и на 6 месяцев. В других странах могут дать только на 3 месяца. Мы специально еще раз ездили в Шри-Ланку в городок Канди в горах, чтобы там получить на 6, потому что в столице Шри-Ланки нам в первый раз дали визу только на 3. Мы думали, нам хватит и 3, но захотели задержаться еще. В итоге мы прожили в Гоа 9 месяцев. Стоимость 6-месячной визы на 1 человека 100 долларов.
Дома:
Много двухэтажных домов, где можно снять квартиру с 1-2 спальнями. Можно жить прямо у моря в гестхаусе или в доме, квартире.
Мы ожидали более низких цен. Муж жил в Гоа около пяти лет назад и по его воспоминаниям все было дешевле. Сначала мы снимали большую квартиру с хорошим, новым ремонтом примерно за 400 долларов практически напротив моря.
Потом, с наступлением сезона там стало сильно шумно — постоянная музыка, фейерверки, пьяные русские поют «пора-пора-порадуемся», да и это было дорого с учетом недавнего роста курса доллара в два раза. И мы переехали в домик в деревне (вне туристических районов) где-то за 250-300 долларов. Там у нас был свой большой двор, где можно было по вечерам жечь костер и что-нибудь печь, прямо за двором река. В гости к нам приходили коровы, собаки, обезьяны, курицы, прилетали красивые птицы — ребенку было интересно жить.
Транспорт:
Можно снять скутеры, а можно подороже легендарные, красивые индийские мотоциклы Роял Энфилд. Мы снимали разные скутеры и мотоциклы. Цена как и везде 100-200 долларов в месяц.
Люди, язык:
Индийцы чаще всего хорошо говорят на английском, хотя и с сильным акцентом. Понять их иногда сложно, но в целом общаться можно нормально.
Люди очень добрые, открытые. В основном в Гоа католики. Нам наша хозяйка раз сто повторила, что она с радостью сдала дом именно нам, потому что так в ее доме будет жить маленький Джизас — ну то есть Иисус, то есть белый ребенок ) А я ей теперь буду как дочка. Постоянно приносили что-нибудь «вкусненькое» 6-месячному ребенку — например, газировку, чипсы, острые жареные пирожки. Но вообще хозяева были милейшие люди, мы даже думали приехать на следующий год тоже в Гоа и в тот же дом, так и договорились с ними, но Вьетнам нам понравился сейчас настолько, что решили остаться тут пожить.
Индийцы очень открытые в выражении своих эмоций — не только женщины, но и мужчины с радостью подбегали к ребенку, просто даже снимали его одного на фото и видео, брали на руки, светились при этом от счастья.
Еда:
Еда очень вкусная. Я сразу напала на лепешки, после Непала испытывала к ним слабость. В кафе есть самая разная кухня, в том числе, конечно, русская и, например, израильская, т.к. много жителей Израиля приезжают в Гоа.
Но часто очень острая и именно в Гоа меня никак не хотели услышать, что я хочу что-нибудь совсем не острое. Даже кефир с овощами перчили.
Вкусный прессованный творог — панир. Ну и вообще с молочными продуктами все хорошо — нам соседи приносили из-под коровы свежее молоко каждое утро на дом.
Инфраструктура, развлечения:
Трансовые пати, фрик-фестивали, концерты, всевозможные вечеринки русские и не только. В Гоа много интересных русских людей. Муж для прикола снялся с друзьями в индийском кино, которое уже даже вышло в прокат, ему еще достаточно хорошо за это платили.
КАМБОДЖА
В целом:
В Камбодже море есть только в одной его части — в хорошо известном многим Сиануквиле. Там мы и прожили несколько месяцев. Море спокойное, ничего особенного. Сам городок не большой, заточен под туризм, много гестов. Довольно много русских ресторанов.
Были мы и в столице Пномпень, и в знаменитом храмовом комплексе Ангкор-Ват, и в плавучей деревне, и в других интересных местах.
Но в целом для длительного проживания Камбоджа как-то не зацепила. В общем-то, вернуться туда меня не тянет.
Визы:
Я не знаю, как там с визами на самом деле. Нам предложили и мы взяли бизнес-визу недорого прямо на границе и спокойно жили шесть месяцев. Что там дальше с продлением — не знаю, искать условия сейчас некогда, смотрите сами. Но вроде легко можно выезжать и заезжать или продлять на длительный срок.
Дома:
С домами в Сиануквиле все оказалось сложнее, чем казалось, должно быть в Камбодже. Может потому, что мы были там в самый сезон — мы там встречали Новый год. Мы ехали туда в надежде, что все будет значительно дешевле Таиланда. Не помню, за сколько мы там снимали жилье, за 200 с чем-то долларов, но самое дешевое решение для нас получилось поселиться в номере в отеле. Дома были дороже и их почти не было. Дома все какие-то с налетом заброшенности, по сравнению с Таиландом разруха. У моря снять дом тоже невозможно. Зато отель был полупустой, с видом с горы на море, со своей большой террасой и все было довольно приятно.
Транспорт:
С транспортом так себе. В Камбодже распространена езда по джунглям и бездорожью и мотоциклы эндуро, мы снимали один такой какое-то время.
Люди, язык:
Кхмерский язык мало реально изучить, не пытались. Люди простые, улыбчивые, много смеются, несмотря на тяжелое военное прошлое.
Еда:
Французский колониальный стиль чувствуется и в домах, и в еде. Только там в простом маленьком магазинчике я увидела пару вариантов шампанского брют, сыр, салями — в Таиланде и на Бали такого не было, я была удивлена. Плюс, конечно, багеты, лягушки, разнообразные очень большие меню в ресторанах, камбоджийский кофе со сгущенкой и со льдом (как во Вьетнаме). Все довольно интересно и вкусно.
Инфраструктура, развлечения:
Делать в Сиануквиле особо нечего в плане развлечений, инфраструктура мало развита. Довольно много русских ресторанов, ну и вообще русских.
ФИЛИППИНЫ
В целом:
Первое ощущение от Филиппин — разруха. Причем разруха в каком-то мексиканском стиле. Ну, возможно, потому что это бывшая испанская колония, везде фигурки Христа девы Марии, названия и имена у людей типа Хосе, Педро и так далее. И все колоритное, те же джипни — яркие автобусы, переделанные из американских джипов, раскрашенные, украшенные, каждый — совершенно уникальное произведение искусства.
Мы жили на острове Панглао, рядом с островом Бохол, где тоже часто бывали. Были в столице — Маниле.
До популярных островов Боракай и пр. мы не добрались. С китовыми акулами не плавали. Но знаменитые «шоколадные холмы» с долгопятами видели, ели сырых морских ежей.
Невероятно чистое море, подобного я нигде больше не видела. Но часто на дне пляжей камни, корралы — на многих пляжах почти невозможно купаться без тапок. Хотя основной пляж Панглао — Алона имеет песчаное дно.
Там мы чудесно снорклили над огромной впадиной, ездили на очень красивые острова. Дайвингом мы в принципе пока не занимаемся и там тоже не пробовали.
В этой стране довольно высокая преступность — на окнах киосков и магазинов решетки, в торговых центрах стоят охранники с автоматами, не рекомендуется оставлять без присмотра вещи на пляже. Не знаю, то ли из-за католичества такая разница с другими странами ЮВА, то ли еще из-за чего.. Но у нас все было в порядке.
Меня почему-то тянет еще туда приехать, почему-то у меня сохранились теплые ощущения от Филиппин. Но часто воспоминания и послевкусия от страны связаны еще и с людьми, с которыми ты проводил там время. Мы там хорошо дружили и с местным парнем, и с одним норвежцем, и к нам приезжали друзья, жили рядом довольно долгое время.
До того же Панглао и других популярных островов нет прямого рейса на самолете, поэтому русские пореже туда летают, чем во многие другие страны ЮВА. Но все равно, русских было много.
Еще запомнились чудесные филиппинские уличные собаки. Очень ленивые и добрые. Мы там тоже подобрали замечательного очень умного песика, которого пришлось потом оставить. Мы летели на Бали, а на Бали собак провезти практически нереально, да и путешествовать с собакой сложно.
Визы:
Визы можно на месте продлять еще, в итоге можно жить на Филиппинах в районе двух лет, не выезжая. Удобно для длительного проживания.
Дома:
Дома мы искали только на острове Панглао. Поэтому я могу говорить только про этот остров. Можно было довольно легко найти дом недалеко от моря (в пешей доступности тоже можно найти, но это будет подороже), средние цены — 200-400 долларов за дом. У нас был огромный сад, большой дом, свои фрукты на деревьях, три кокосовые пальмы — муж с утра часто лазил за кокосом, и тишина. Очень было там приятно жить.
Интернет был у нас только мобильный, очень замороченный — оплачивать надо было каждые пять дней, более крупного срока не было, но в целом достаточно стабильный.
Транспорт:
Не помню. Обычные какие-то условия по скутерам.
Люди, язык:
Страна, где прекрасно говорят на английском языке. Я так привыкла, что мне надо коверкать произношение, упрощать его, чтобы местное население в других странах меня поняло, а тут любая продавщица могла поправить мое произношение в сторону правильного.
Очень музыкальный народ — много поют в караоке, барах и клубах, устраивают фестивали, постоянно напевают, чисто и на хорошем английском.
Основная религия — католическое христианство. И было ощущение, что действительно верят. При этом на Филиппинах, например, можно легко сходить к хорошо известным хилерам.
Очень дешевый алкоголь, даже местное население довольно много выпивает напитки типа ром с кока-колой, пиво. Но при этом трудолюбивый народ, выпитое накануне не останавливает их от работы с утра.
Еда:
Еда простая. Очень любят свинину, на праздники любят готовить очень много блюд. Но в целом еда очень простая, какие-то нюансы именно филиппинской кухни мне не запомнились.
ШРИ-ЛАНКА
В целом:
Шри-Ланка (бывший остров Цейлон) огромная. Та часть Шри-Ланки, куда все едут — это длинная прибрежная зона, где идут несколько деревень, самая известная из которых Хиккадува, потом через какой-то промежуток идет не менее известная Унаватуна. Мы жили почти полгода в Хиккадуве. Плюс съездили в известный отель со слонами — вот такой вид у нас был из окна:
На слонов там можно было смотреть сколько угодно и сколько угодно близко, мыть их и трогать.
Вообще, это оказалась, можно сказать, немногим более цивильная и более дорогая Индия.
Страна, в которой при всех ее плюсах есть и довольно крупные минусы для длительного проживания:
— все довольно дорогое, дорогие дома. Мы снимали не маленький дом, двухэтажный, с садиком и варанами и мангустами в придачу, но обходился он нам 400 долларов в месяц (включая электричество и все).
— не очень хорошо с местными дешевыми кафе, практически нет открытых днем «едален»
— мы жили с весны по август и все это время были очень сильные волны — нереально было без страха зайти в море, везде стояли спасатели и выгоняли туристов. С маленьким ребенком можно было как-то купаться только в одном заливе.
Хотя, как мне пишут читатели, это только в этот период, а с осени по зиму волны совершенно нормальные )
Волны были оглушительно громкие, плюс в 2004 году то цунами, от которого серьезно пострадал Таиланд, Индонезия и другие страны, унесло также около 50 тысяч жизней. Эту прибрежную зону накрыли волны высотой более 15 метров, это было очень страшно — мы смотрели фотографии в Музее цунами. Поэтому из-за шума волн и страха перед цунами поселиться на первой линии было невозможно себя заставить и мы поселились по другую сторону дороги, но и там шум волн был отчетливо слышен. Плюс еще там же вдоль дороги несколько раз в день проходит поезд и его гудки тоже были постоянно слышны.
Визы:
Здесь можно находиться до полугода — нужно будет продлить первоначальную визу в турагентстве или в иммиграционном центре.
Дома:
Дома, как я уже говорила, довольно дорогие, в среднем — 400-500 долларов и хозяева никак не хотели сбивать цену, несмотря на то, что это был не сезон. Практически нет с современным ремонтом. Частыми жителями сада являются довольно крупные вараны, мангусты, но они довольно безопасные и охраняют от змей.
Транспорт:
Смутно помню, кажется обычная ситуация — есть основные скутеры, мотоциклы.
Люди, язык:
Народ очень открытый, ребенка все носили на руках с трех месяцев и попробуй не дай этим улыбчивым людям, которые сразу брали его на руки. Тимоша сначала плакал, может, из-за темного цвета кожи, но потом очень даже ему понравилось, улыбался.
Так он и вырос то у одной, то у другой деревни на руках и стал уже сейчас очень открытым и жизнерадостным ребенком, за что я Азии и в частности Шри-Ланке и Индии очень благодарна.
Еда:
Еда острая, везде добавляют красный перец. Из основных шриланкийских блюд — рис карри, коту (блюдо из теста или лапши, рубленых овощей и мяса). В общем то ничего особенно интересного в национальной кухне не запомнилось. Кроме, разве что, больших глиняных мисок с буйволиным йогуртом. Они так и продавались — в этих толстостенных мисках, которые было не понятно потом, куда девать.
Инфраструктура, развлечения:
Вот на Шри-Ланке мне было не совсем понятно, что тут делать туристам длительное время.. Купаться, по крайней мере в это время (с весны по конец лета) — в основном только в бассейне или в каком-то более спокойном месте, в заливе, до которого еще нужно каждый раз доехать. Экскурсии — по шахтам с самоцветными камнями, посмотреть на слонов, ферму черепашек, посмотреть на приплывающих иногда больших черепах. Достопримечательностей довольно мало, развлечений типа клубов, кафе с живой музыкой наверное практически нет — я не помню таких. Разве что просто жить-поживать, как это делали мы. А тратить много денег на Шри-Ланку — я бы лучше порекомендовала другую страну. Хотя в Унаватуне волны были поменьше и она более туристическая.
Бассейн и рядом море — часто можно встретить в этом районе Шри-Ланке. Но в бассейне проще, в море часто было страшно купаться в те месяцы, когда мы там были — с весны по конец лета.
НЕПАЛ
В целом:
Очень и очень колоритная страна — самая интересная и самобытная из всех, где я была. Первое ощущение — самая бедная и разрушенная из всех, где я была. Сейчас после большого землетрясения, мне страшно представить, что там происходит. Везде пыль, разбитые дороги.
Мы пожили пару недель в столице — Катманду. Яркие и приятные впечатления, очень-очень вкусно, маленькие ресторанчики на крышах старых разноцветных домов. Красивые изделия местных умельцев. Везде раздается музыка с мантрой «Ом Мани Падме Хум».
Потом мы поехали в более тихое место — в Покхару. Часов 6 в тяжелой дороге по серпантину и мы в городке, растянувшемся в долине у подножия высоких гор. Там мы прожили пару месяцев
Обычно в Непал все едут, чтобы совершить трек на самые высокие вершины мира — многотысячники, т.к. в Непале из 14-ти мировых 8-тысячников находятся 8 штук. Покорение всех 14 восьмитысячников планеты является очень крутым достижением у альпинистов и называется «Корона Земли» — пока только несколько десятков человек смогли это сделать. И в том числе Эверест (Джомолунгма) тоже находится в Непале. И вот именно из Покхары выходят все треки, сюда приезжает много туристов и просто пожить, и с этой целью. Не обязательно совершать восхождение на вершину, можно просто взять небольшой трек в районе подножия.
Многотысячники мы увидели только вот такими с самолета. В остальное время их закрывали облака. Рассеиваться они начинают с октября.
В Непале находятся знаменитые, очень красивые ступы, храмы, еще мы посетили в Катманду храм с крематорием, посмотрели, как сжигали умерших на кострах на берегу реки. Очень много красного кирпича, всевозможных старинных изделий и элементов декора, колоритных людей, женщин в сари, выходцев из Тибета.
Эти фотографии сделаны несколько дней назад во Вьетнаме.