Так можно не только диагностировать, был ли применен алгоритм Баден-Баден к страницам вашего сайта или к сайту в целом, но и увидеть свои самые трафикогенерирующие страницы из Яндекса, если давно не смотрели.
Существует 2 Баден-Бадена на сегодняшний день.
Один, более «лайтовый», накладывается на отдельные запросы. Некоторые специалисты (например, Алексей Трудов), счтитают, что не на запросы, а на документ целиком. Но чаще я встречаю пока мнение, что это запросозависимый фильтр. Грянул он 23 марта 2017 года. Поэтому диагностировать можно через анализ изменения трафика из Яндекса до и после 23 марта. Убирается этот фильтр в среднем за 1-2 апа — за неделю. Про то, как именно убирать, я буду рассматривать разные рекомендации в следующей статье на днях. При этом, на той странице, где вроде бы явно есть Баден-Баден, топовые позиции по отдельным запросам могут сохраняться. В частности по тем запросам, под которые сильнее всего заточена данная страница, трафик часто уходит с тех, по которым она менее релевантна.
Второй Баден-Баден появился в апреле — хостовый. Накладывается целиком на сайт, где была превышена определенная критическая отметка по количеству переоптимизированных, «водянистых» или бесполезных для пользователя страниц. По этому фильтру приходит уведомление в Яндекс Вебмастере как нарушение «Переоптимизация». Снимается фильтр по текущим успешным кейсам в среднем за 1 месяц.
Я уже дописала вторую часть статьи про Баден-Баден, где можно прочитать и как выйти из-под Баден-Бадена, и про профилактику от этого фильтра, и очень много полезного в лучших статьях, кейсах от других специалистов, а также запись вебинара Алексея Трудова.
Судя по отзывам, второй вариант Баден-Бадена затронул пока мало кого, и в основном сайты действительно это «заслужили» — тексты были сильно переспамленными или водянистыми.
Хотя уровень тошнотности (чрезмерности использования ключевых слов) по экспериментам, не был определен как однозначный показатель «плохого» текста, кандидата на этот фильтр. Ориентироваться стоит скорее на другие нюансы по текстам.
Тут скорее играет роль, если говорить терминами, которые использовал Алексей Трудов, — тошнота биграмм и триграмм, водность и вариативность текста. Про все это с использованием разных источников и экспериментов известных SEO-специалистов будет подробнее в следующей статье. Пока можно почитать "Все про энергию: где взять, куда пропадает, как усилить" - мой бесплатный вебинар