Ниже короткий пост с основной информацией про фильтры и инструментами, которые более-менее позволяют определить, есть ли на сайте текстовый пост-фильтр переоптимизации Яндекса, или скорее всего нет.
Еще позже я написала большую подробную статью по поводу сервиса Пиксель Тулс и там еще есть много подробностей по этим фильтрам и их определению. Читайте обе статьи — эту ниже и вторую по ссылке.
Еще стоит почитать экспертный опрос. 12 известных SEO-специалистов ответили про то, какие фильтры Яндекса и Google досаждали им больше всего в 2018 году, и как они с этим справлялись.
Фильтры переоптимизации и переспама в Яндексе — настоящий бич 2017-2018 года.
Запрос за 10-м местом в выдаче Яндекса?
Проверяйте фильтр.
Про Баден-Баден я подробно писала тут (фильтр переспама Яндекса).
Чем можно более-менее точно определить фильтр переоптимизации в Яндексе?
Бесплатные онлайн-сервисы:
Бесплатный сервис Александра Арсенкина
Бесплатный сервис Евгения Кулакова
Бесплатный сервис Пиксель Тулс (по 1 запросу)
Но внимание (!) — сервисы могут расходиться во мнении.
Причем, нет у меня пока точного понимания, какой показывает вернее.
Кулаков показывает, есть фильтр или нет. Арсенкин показывает проценты вероятности фильтра по запросу на странице. Пиксель Тулс тоже выдает некоторую степень — фильтр есть, «фильтр мало вероятен» и т.д.
Поэтому стратегии тут могут быть самые разные.
1) «Поверить» одному из сервисов.
2) Проверить все-все по одному в Пиксель Тулс (Дмитрий Севальнев на мои запросы рассмотреть ситуации раз в полгода подтверждает мне, что они доверяют своему сервису).
3) Взять только те запросы, по которым сходятся все сервисы одновременно (не самая правильная стратегия, т.к. много запросов с фильтрами, наверное, останутся за бортом).
"SEO Монстр Next 2022". От Dr. Max - известного автора с огромным практическим опытом. Аналогов руководству нет.
Я склонна скорее всего согласиться насчет того, что если какой-то сервис сигнализирует о фильтре – внимательно смотреть глазами, что творится.
На моей практике, например, фильтр часто дают, если топоним употребляется чаще 1-2 раза на странице. Особенно в связке с коммерческими ключевыми запросами.
100% варианта проверки нет.
Давайте быстро глянем мой блог и какие-нибудь запросы на выбор, по России:
Сервис Арсенкина:
Сервис Кулакова:
Видим, что эти два сервиса полностью сходятся, что у меня есть фильтры переоптимизации на 3х запросах на 3х страницах.
То есть мне прямая дорога сейчас идти на эти страницы, смотреть, где и сколько раз употреблены эти запросы, задавать в сервисы какие-то аналогичные схожие запросы, смотреть, нет ли фильтров по ним, и убирать раза в 2 их вхождения в текст.
Вот что происходит, когда пишешь статью, вообще не думая о том, как и сколько раз у тебя употреблен один и тот же ключ. Вроде бы пишешь полезную для людей и употребляешь все по смыслу, а раз — и фильтр.
Самая хорошая новость – из-под фильтра переоптимизации, как и из-под позапросного Баден-Бадена выйти можно довольно быстро – за неделю-две-три.
Что и нужно попробовать сделать и посмотреть. Что будет, будет ли подъем позиций.
Рекомендации по СНЯТИЮ фильтра переоптимизации, которые дает расширенный платный Пиксель Тулс чаще всего (но не всегда) довольно стандартные и одинаковые.
Вот средние рекомендации:
У тех слов, которых слишком много, обычно почти всегда рекомендуется уменьшить примерно в 2 раза вхождение точного запроса и слов из этого запроса в тексте в целом.
Если какое-то слово из запроса вообще не употреблено или употреблено 1 раз — его количество вхождений увеличить раза в полтора.
И чуть уменьшить текст – вроде как это почти всегда помогает.
Внимание!
Приступая к работе над выводом из-под фильтров переоптимизации, проанализируйте и обдумайте (!) тщательно ситуацию!
Бывает, что под фильтром какой-то 1 малозначительный запрос, а все остальные стоят достаточно высоко.
И попытки вывести один запрос, могут привести к какому-то дисбалансу, который вызовет обрушение позиций в какой-то одной, или в обеих поисковых системах.
Еще всегда думайте про Гугл. Уменьшая количество запросов, могут упасть позиции в нем.
Важен ли он для вас в данном случае?
Каков у вас трафик с Гугла на данную страницу сейчас?
Поэтому всегда стоит обдумывать целесообразность действий!
Но если у вас действительно перебор с коммерческими запросами, с длинными, неестественными, с топонимами, с тошнотностью ключа – то за такой страницей может прийти любой из фильтров переспама, переоптимизации в любой момент.
Обычно фильтр сигнализирует четко о превышении каких-то ключей и что это не нравится Яндексу. Поэтому там могут быть фильтры и на других запросах, что довольно не просто выявить. Так что просто отмахиваться от тех ситуаций, где точно виден фильтр по всем сервисам, не стоит.
Если править, то после изменений в текстах, где есть подозрение на переоптимизацию, можно простимулировать индексацию (тем же Индексгатором)
И через 1-2 недели посмотреть тем сервисом, который показывал фильтр.
Какой у вас опыт работы с фильтрами переспама и переоптимизации?
Рекомендую сегодня:
Новый SEO-учебник о том, как продвигать сайты в 2022 году - на 610 страниц от 4 мая - лучшее, что есть на рынке обучения среди руководств по продвижению сайтов.
"SEO Монстр Next 2022". От Dr. Max - известного автора с огромным практическим опытом. Аналогов руководству нет.
Купить и сразу скачать SEO-руководство можно тут.