Апдейт поста:
Обязательно рекомендую сейчас почитать вот эту статью про фильтры переоптимизации в Яндексе. Потому что в 2018 году фильтры работают уже так, что могут дать падение позиций даже странице без текста, но где Тайтл, Мета дескрипшн содержат длинные ключи — мне уже не раз писали с такими случаями.
Пока я оптимизировала страницы этого сайта, пришла в голову мысль рассказать подробнее о том, как я это делаю и тем самым ответить на один из самых часто задаваемых мне вопросов.
Я чаще всего не так сильно заморачиваюсь, как оптимизировать страницы под НЧ запросы, чаще всего и многое делаю быстро и интуитивно. Бывает, не насыщаю в должной мере нужными ключевыми словами или, бывает, не использую ключевики в заголовке, т.к. мне интересно другое название статьи.
С одной стороны — низкочастотные (НЧ) запросы часто довольно легко встают «сами» (при минимальной оптимизации). Вроде бы и так хорошо.
Но с другой — всего лишь небольших дополнительных усилий по оптимизации достаточно, чтобы страницы скакнули на десятки позиций вверх в поисковых системах.
Поэтому этому процессу стоит уделять особое внимание. Иногда я выделяю время и делаю все по классике, с проверкой каждой статьи по нескольким бесплатным онлайн-сервисам.
Итак, как я оптимизирую страницы сайта под НЧ запросы и что я использую при этом:
Я открываю себе в закладках браузера несколько страниц:
1. Wordstat.Yandex.ru — статистику Яндекса по частотности показа ключевых запросов. А также смотреть «что еще спрашивают».
2. Поиск Яндекса — смотреть выдачу и подсказки, подсветки.
3. Сервис Мегаиндекса для проверки релевантности страниц — http://audit.megaindex.ru/audit/relevant_page/
4. Сервис проверки текстов на Text.ru (параллельно на уникальность, SEO и на орфографию — очень удобно).
5. Анализ текста по закону Ципфа — http://pr-cy.ru/zypfa
При помощи сервисов я проверяю уже оптимизированный мною навскидку текст, подбираю, возможно, другое название для заголовка и подзаголовков.
Немного подробнее:
1. Wordstat.Yandex.ru
Здесь я смотрю, насколько низкочастотен выбранный мной заголовок для статьи — не слишком ли мало раз его запрашивают в месяц, запрашивает ли кто-то его в точной словоформе типа «!заголовок !для !статьи». Если хотя бы 20-30 человек в месяц, то он уже имеет право на существование, хотя чаще я стараюсь ориентироваться на 100-500 человек в месяц в неточной словоформе.
Кто-то «страдает» тем, что выбирает себе слишком частотные и конкурентные запросы для статей. Это бессмысленно — ваш сайт, особенно если он молод, не выйдет и в топ50, то есть не будет посетителей по конкретно этому запросу, разве что случайно придут по непродвигаемым микроНЧ с этой статьи. Поэтому это все тоже стоит проверять. Оптимизировать нужно под максимально эффективные, не самые популярные варианты. В данном случае лучше иметь синицу в руках.
Также в Яндекс Вордстате часто есть колонка «Что еще запрашивают с этим словом» — но часто она бывает пуста и чтобы что-то там увидеть, нужно ввести более популярный, частотный вариант вашего запроса.
Таким образом мы избавляемся от слов-пустышек, узнаем подходящие синонимы, чтобы вставить их в текст или заменить заголовок. И, возможно, подбираем новый заголовок с другими словами.
Поиск Яндекса
Здесь можно посмотреть, какова выдача по придуманному ключевому запросу.
Во-первых, насколько там оптимизированы страницы — в частности, их Title.
Во-вторых, есть ли там и много ли главных страниц сайта или это все второстепенные страницы. Если есть главные, то, возможно, это слишком конкурентный запрос, чтобы оптимизировать под него статью. Все надо смотреть.
Также смотрим подсветки и подсказки.
Подсказки Яндекса:
Их можно парсить в том же Key Collector, но можно и примерно вот так вот быстро глянуть в самом Яндексе.
Наверное, мне стоило бы оптимизировать эту статью «Как создать сайт за 3 часа» под какой-то другой запрос — например «как создать сайт с нуля самому и бесплатно» ) Но мне хотелось в заголовке еще и передать свой посыл. Плюс я говорю не про совсем бесплатный способ создания сайта — все-таки я рекомендую купить шаблон.
В общем, поэтому (по другим своим соображениям кроме оптимизации) заголовок я оставляю, как есть.
Какой-то не совсем четкий и гладкий получился пример для разбора, ну да ладно.
Но при этом я оптимизирую еще Title и текст под второй низкочастотный (НЧ) запрос «Как быстро создать сайт на WordPress». Учитывая, что я не планирую активно продвигаться по созданию сайтов, не буду закупать и проставлять ссылок на на эту статью, то такой низкочастотный запрос (спрашивают в неточной словоформе 93 раза в месяц) — как раз нормально. Если встанет случайно сам — хорошо. Нет — так нет, это не моя аудитория.
Поэтому Title вышеупомянутой статьи у меня выглядит так:
Как создать сайт за 3 часа — как быстро создать новый сайт на WordPress
Эти же слова обязательно перекликаются в заголовке H1, H2, просто в тексте и в некоторых картинках.
Подсветки Яндекса:
Набираем наш запрос или похожие запросы и смотрим, какие слова Яндекс еще подсвечивает жирным. Это довольно новая тема, я про нее несколько раз писала и в рассылке, и в SEO-курсах. Сейчас очень рекомендуют употреблять в статье синонимы и в том числе из подсветки.
На мой взгляд достаточно употребить синонимы примерно на каждую 1000 символов один раз. У меня слово «Вордпресс» употреблено на ту огромную статью 8 раз, включая подзаголовок в H2.
Быстро и бесплатно можно парсить подсветки Яндекса с помощью этого бесплатного сервиса.
Сервис Мегаиндекса для проверки релевантности страниц
Находится он по адресу — http://audit.megaindex.ru/audit/relevant_page/
Раньше у них была другая версия этого сервиса и почему-то она мне больше нравилась. Но и этим удобно смотреть, везде ли мы поставили четкое употребление именно нужной словоформы нужного словосочетания. Оно должно быть в H1, Title, Meta description, meta keywords, URL, в тексте.
Также он учитывает оптимальную длину текста (у статьи про создание сайта за 3 часа длина текста не соответствует рекомендуемой, поэтому релевантность занижена).
И учитывает другие параметры — релевантность BM25, спам в body и title и пр.
В общем, смотрите все там сами.
Раньше по прежнему сервису, у меня всегда получалось оптимизировать до 100%. По данной веврсии редко бывает больше 85-90%. Именно на такой вариант — от 80% и выше я и рекомендую ориентироваться.
В данном случае релевантность = 73% в первую очередь из-за слишком большого размера текста. У других статей на этом блоге в среднем релевантность 81-85%.
Не понимаю, почему у меня по БМ25 все время показатель 0. Если кто хорошо знаком с этим сервисом, подскажите, пожалуйста, в комментариях, интересно.
Онлайн-сервис на PR-CY.RU «Анализ текста по закону Ципфа». Проверка текста на естественность
Находится по адресу http://pr-cy.ru/zypfa
Этот сервис мне посоветовал друг, который поисследовал выдачу и сказал, что он заметил, что сайты с высоким показателем по Ципфа лучше стоят, чем сайты с низким показателем.
Поэтому на всякий случай я просматриваю и его.
Средний процент моих текстов — 80-82% естественности. Только на крупных статьях, таких, как эта, естественность почему-то снижается примерно до 75%
Но у меня тексты специализированные, насыщены терминами, повторениями, а вот другие тексты получается догнать и до 90-95% естественности .
Особенно важна такая проверка, если вы отловили у себя на страницах «Новый» текстовый фильтр Яндекса.
Как у них написано:
«Используя наш сервис, Вы сможете проверить любую страницу вашего сайта по закону Ципфа. Тем самым Вы легко оцените естественность вашего текста на странице. Чем выше процент результата, тем идеальнее ваша страница. Хороший уровень естественности — это от 50% и выше.»
Онлайн-сервис TEXT.RU для проверки текстов
Здесь мы вставляем не ссылку, а копируем текст с нужной страницы сайта и проверяем его.
Тут в принципе, все понятно, хотя и много нюансов. Сервис удобен тем, что в одном месте проверяешь сразу:
— уникальность текста
— орфографию
— SEO-анализ текста
Некоторые нюансы:
— ошибками он часто считает различные незнакомые ему сочетания слов типа «SEO-коучинг» и пр.
— там удобно смотреть, не подставили ли мы нечаянно английские буквы в русские слова. Это называется «замена символов»
— в SEO-анализе текста про заспамленность они пишут следующее:
Определение процента заспамленности текста
Процент заспамленности текста отражает количество поисковых ключевых слов в тексте. Чем больше в тексте ключевых слов, тем выше его заспамленность:
до 30% — отсутствие или естественное содержание ключевых слов в тексте;
от 30% до 60% — SEO-оптимизированный текст. В большинстве случаев поисковые системы считают данный текст релевантным ключевым словам, которые указаны в тексте.
от 60% — сильно оптимизированный или заспамленный ключевыми словами текст.
У меня в среднем заспамленность — 40-45% . Я думаю, это — «золотая середина».
В общем-то это основное, как я оптимизирую страницы под НЧ запросы. Вернее — что я делаю для проверки, насколько качественно я написала и оптимизировала страницу «на глаз».
Плюс еще в ходе проверки я подсвечиваю поиском в браузере в тексте самые частые слова.
Например, в этой статье я подсвечиваю «оптимиз» и смотрю, насколько часто и главное — равномерно — я употребила слова «оптимизирую», «оптимизировать», «оптимизация» и т.д. Чтобы не было сильно больших скачков или скученности употребления ключевых слов типа в первом абзаце 3 раза, потом еще два раза в последнем и больше нигде в тексте. Также проверяю и синонимы, насколько я их вообще в принципе употребила в тексте и так же, насколько часто и равномерно.
Есть какие-нибудь замечания, дополнения, вопросы, свои примеры? )
Рекомендую сегодня 2 подробных SEO-мануала, актуальных на начало 2023 года:
1. Новый SEO-учебник о том, как продвигать сайты в 2023 году - на 610 страниц - лучшее, что есть на рынке обучения среди руководств по продвижению сайтов.
"SEO Монстр Next 2022". От Dr. Max - известного автора с огромным практическим опытом. Аналогов руководству нет.
2. ТОМ 2 - все про техническую сторону SEO и аудиты сайтов - на 240 страниц.