Недавно я написала большой пост на тему «Моя система планирования».
Но зачем нужно все это планирование? Действительно нужно ли с ним так «упахиваться» — задают мне иногда такие вопросы. Не закопаешься ли в планировании вместо действий?
Давайте представим такое обычное утро:
На ночь вы почитали интересную книгу, обещали себе запомнить выводы до утра и что-то с ними сделать. По поводу одной идеи решили что-то сделать для себя. По поводу другой — с кем-то поделиться. По поводу третьей написать в блог новый пост. Четвертая очень смутно вспоминается и никак не ухватится за хвост. Витает в воздухе, надо бы ее как-то для себя преобразовать во что-то конктетное. А пора заниматься другими делами. И вы отпускаете ее в пространство с сотнями других мыслей и дел.
Вы встаете с постели — видите пропущенный звонок. Понимаете, что вам надо перезвонить этому человеку и еще куче других людей.
Проверяете почту — видите ряд писем, которые предусматривают конкретные шаги, а некоторые письма 10-20 шагов (написать нескольким людям, что-то сделать самому). Выполнить их сейчас, сразу же — нет возможности.
Далее во время серфинга в сети видите интересную информацию, и вам ее тоже надо как-то сохранить и проработать. Но нет системы, куда сохранить такую информацию, поэтому вы ее тоже отпускаете с энергетическим хвостиком, который будет как еще один процесс в компьютере подгружать ваше подсознание и когда-нибудь еще обязательно всплывет.
Подбегает ребенок, и вы вспоминаете, глядя на него, что ему надо что-то купить а чему-то научить. И опять же, возможно, каждый пункт требует ряда шагов — съездить в магазин, купить нужные книги, ввести в привычку ежедневно читать ему их.
Делаете завтрак, вспоминаете, что давно надо было купить овсянки и еще витаминов на Айхербе. А еще про что-то помнил вчера, а сегодня забыл. Что-то еще надо было купить.
Смотрите за окно — весна, первый дождь, нужен новый зонтик, а опять забыл.
Какая-то мысль витает в голове, вот пять минут назад про нее помнил, опять забыл, опять вспомнил, снова забыл, упс, шампунь для собаки же давно кончился, и все время забываю сначала поизучать информацию, какой лучше, потом заказать. Месяц уже прошел, как закончился.
И другу пообещали рассказать про свою последнюю находку, он ждет, а вы все время забываете — еще отток энергии на негатив из-за досады, что не выполнено обещание и висит «хвост», а также на попытку не забыть.
А еще внутри что-то скребет — а, кажется, снова денег не хватает до следующей зарплаты, надо все попытаться рассчитать.
И еще скребет недовольство начальником, не высказанное ему, и главное, что делать с этим не понятно. Нарываться на неприятности не хочется, прав он или нет — не понятно, а главное — не приятно. И этот клубок тоже сидит внутри.
Снова забыл починить кран в ванной, возможно, стоит вызвать мастера. Или все-таки самому? Тоже не понятно. Решение не принято, но даже не осознается — принято оно или нет. Не понятно, на что именно хватит ресурса — есть ли деньги на мастера или силы и желание на собственные попытки. Или отложить это все на следующий месяц? Просто все это идет темным не очень приятным шлейфом.
И так далее.
Это я еще не беру проблемы с продвижением нескольких сайтов параллельно и заказчиками ) Это так, маленький кусочек утра. Не самый его активный, и с минимальным вовлечением других людей.
Ваш мозг через 30 минут забудет, что там было до этого и что нужно было сделать. И окунется в хаос рабочих дел…
Если (!) нет привычки все это преобразовывать в план и систематизировать, то, как минимум половина, точно останется невыполненной. А ряд невыполненных задач приведет к появлению проблем.
Разобраться с этим клубком помогает ряд инструментов:
— планирование, списки
— фрирайтинг
— наведение порядка, работа над систематизацией всех процессов
— правильная среда, которая решает схожие проблемы и подкидывает идеи по их решению.
— уборка — наведение порядка во всем. В квартире, в жизни, в рабочих проектах, в планах, на компьютере.
Это все — навыки, привычки, которые надо постепенно внедрять.
Еще раз, многие детали в статье «Моя система планирования».
Вышла она в другом моем блоге — «Приближаясь…», где теперь и будут все мои статьи на тему саморазвития.
Эту статью хорошо дополняют другие:
— «Человек = совокупность привычек и кое-что еще». Все про внедрение привычек
— «Мой алгоритм внедрения в жизнь крупных изменений»
— «Эффективная работа со списками и жизнью. Успевать все самое важное»
— «Привычки того человека, кем бы ты хотел быть»
— Есть еще отличная книга — «Системность во всем. Универсальная технология повышения эффективности«.
— «Что такое Стодневка», в которой я состою более 3х лет. И почему это идеальное сообщество для осознанных изменений.
Кстати, следующая Стодневка стартует, как обычно, 1 числа очередного месяца — 1 июля 2018. А моя следующая новая будет с 22 сентября. Записывайтесь )
Один небольшой кусочек из Стодневки, на днях написал один из участников:
Буду рада вашим мыслям, отзывам, лайфхакам и проверенным идеям по планированию.
Все мои проекты, кроме этого SEO-блога:
ТОП База — база для полуавтоматической регистрации с Allsubmitter или для полностью ручного размещения - для самостоятельного бесплатного продвижения любого сайта, привлечения целевых посетителей на сайт, поднятия продаж, естественного разбавления ссылочного профиля. Базу собираю и обновляю 10 лет. Есть все виды сайтов, все тематики и регионы.
SEO-Topshop — SEO-софт со СКИДКАМИ, по выгодным условиям, новости SEO-сервисов, баз, руководств. Включая Xrumer по самым выгодным условиям и с бесплатным обучением, Zennoposter, Zebroid и разные другие.
Мои бесплатные комплексные курсы по SEO — 20 подробных уроков в формате PDF.
"Приближаясь.." - мой блог на тему саморазвития, психологии, отношений, личной эффективности
Мои группы по SEO в соцсетях - там ежедневно много полезного: Фейсбук, вКонтакте, Телеграм, Инстаграм. Проект "10.000 SEO-советов" в Facebook.
Мои личные аккаунты: Фейсбук, вКонтакте
Мои контакты: Skype: topbase.ru | E-mail: topbase@yandex.ru
Пишите — я всегда рада обратной связи!
Получайте анонсы подобных постов себе на почту
Подпишитесь и получайте не чаще, чем раз в неделю что-нибудь интересненькое из SEO, продвижения сайтов, интернет-магазинов, заработка на сайтах.
Я, автор этого проекта - Анна Ященко, ищу, тестирую и фильтрую для вас только лучшее!