Если у вас есть контентный (информационный) проект и вы хотели бы на нем зарабатывать, или если вы только планируете зарабатывать на чем-либо, то рано или поздно вы наверняка придете в CPA и в частности в партнерки товаров и услуг.
Тема эта очень обширная. Я хочу рассказать о том, как быстро стартовать в CPA, показать одну из достаточно простых схем, как начать заработок на своем сайте на партнерках.
CPA — это «click per action». Этим «action» может быть что угодно — покупка, скачивание приложения, регистрация в игре, на сайте, покупка страховки или авиабилетов, взятие кредита и т.д.
Поэтому они могут быть в самых разных сферах — финансы, автомобильные, строительство и ремонт, компьютерная и бытовая техника, шоппинг одежды и обуви, детские товары, инфопродукты, туризм, игры, здоровье и многое другое.
CPA может приносить больше, чем контекст (Google Ansense, РСЯ).
Но при этом с CPA посложнее, чем с контекстом, который «раз повесил и работает». Конечно, и в контексте надо что-то менять — постоянно тестировать количество, расположение, внешний вид рекламных блоков на страницах сайта и так далее.
С партнерками нужно больше прикладывать голову, больше тестировать разных партнерок.
Если сетей контекстной рекламы всего 2 штуки основных — Гугл и Яндекс (также можно повесить, например, тизерки), то в CPA мы имеем:
1) несколько крупнейших партнерских сетей, которые объединяют в себе рекламодателей (либо просто любую компанию, с которой можно договориться о партнерстве). Крупнейшая партнерская сеть — Адмитад (более 400 крупных рекламодателей)
2) в каждой партнерской сети — множество рекламодателей (конкретные интернет-магазины или компании, оказывающие услуги, разработчики игр и т.д.)
3) у каждого из рекламодателей — еще большее количество оферов — предложений, на которые вы можете лить трафик. Это может быть какой-то бренд одежды, конкретная модель обуви, направление туризма или конкретный авиаперелет, вид страховки или саму страховку и т.д.
Поэтому тестировать нужно очень и очень много.
Мой пример по тестированию:
Я в основном работаю с товарными партнерками по женской одежде, обуви, но как-то была Черная пятница и я подумала, почему бы не начать работать с Aliexpress — все-таки у них такое гигантское количество интересных товаров, а обещанный процент — аж до 38% с покупки (у отдельных продавцов), процент подверждения заказов — 95%. Ну круто же. Вот только на eCPC я почему-то тогда не посмотрела, да и просто хотелось потестить работу с Алиэкспресс.
Ну поработала.. с каждой продажи я зарабатывала кажется где-то 10 рублей в среднем. Со 100 продаж в общей сложности не более 1000 рублей накапало за несколько месяцев. То есть объема для теста мне хватило — были и разные продавцы, и разные товары, все равно никогда процент не получатся хоть немного существенным.
И так во всем. Естественно, тратится как минимум время и иногда бюджет.
Не обязательно идти проторенным путем и работать с оферами с наилучшими показателями или с теми, что на слуху. Можно вообще договариваться индивидуально с компаниями, кому вы хотите приводить лидов. Некоторые «льют трафик» какому-нибудь знакомому, который делает пластиковые окна и т.д.
В работе вы можете пользоваться материалами рекламодателя или создавать свои собственные (баннеры, landing page, тексты и пр.)
Здесь я не имею в виду арбитраж трафика в том плане, что вы где-то покупаете траф — в соцсетях, в тизерках, в контексте и зарабатываете на этом в партнерских программах, а разницу кладете себе в карман.
Этот пост про заработок на контентных проектах (на информационных сайтах). И к счастью, у Адмитада (партнерская сеть, с которой работаю я), есть отдельное обучающее направление, регулярно проводятся бесплатные семинары и их записи выкладываются на их канале в Youtube.
Так, что можно совершенно бесплатно научиться этому, понять в чем суть, практически бесплатно создать и наполнить такой сайт. Порог входа тут — минимален. Не нужно сотен и тысяч долларов для тестирования, как это нужно в классическом арбитраже. Все что нужно — ваше время. Либо инвестиции, если делать чужими руками.
Как это работает с товарными партнерками на контентных проектах:
Есть 3 варианта:
— сделать витрину партнерских товаров
— сделать купонник
— сделать просто информационный проект со статьями-новостями
И наилучший вариант — комбинация всех трех.
Порядок действий:
— вы покупаете (недорого) и ставите на хороший, достаточно мощный хостинг «движок» купонника или товарной витрины. Есть ряд вариантов — CPASoft (наиболее распространенный под Admitad, у них есть и товарная витрина, и движок под купонник), плагины под WordPress и др. решения.
— натягиваете на него симпатичный дизайн + разные удобные доработки типа блоков «новинки», «популярное», разных удобных блоков на главной (по дизайну есть несколько фирм, которые занимаются этим, мне кажется Beshop — самый красивый и нормально сверстанный, но лучше бы договориться об индивидуальной доработке дизайна и модулей), в общем, делаете полноценный интернет-магазин.
— забиваете его партнерскими товарами (все довольно просто заполняется само при помощи импорта в движок по ссылкам партнеров)
Заполнять можете, чем хотите – авто-видео техника, компьютеры, все для офиса – канцтовары, оргтехника, оборудование для презентаций, посуда и кухонные принадлежности, электроника, бытовая техника, строительное оборудование и материалы, а хотите – одежду, обувь, аксессуары лучших брендов.
— если вы не хотите ставить себе витрину или купонник, или подходящие вам партнерки — это услуги или онлайн-сервисы, игры или то, что нельзя разместить в каталоге, то просто начинаете размещать какие-то статьи и новости по теме и внутри материала ставить прямые ссылки на партнерские товары — текстовые ссылки или на изображениях, фотографиях. Ниже есть ссылка на доклад Романа Ширяева (Пузата) на его конференции «Кинза-2014» о том, как можно зарабатывать миллионы всего лишь на одной статье с партнерской ссылкой на информационном проекте.
— и начинаете продвигать ваш проект. Контентом, оптимизацией, перелинковкой, ссылками, соцсетями, новыми доработками на сайте и пр.
Собираете ключевики, размещаете на своем сайте тематический контент – новости, статьи, отзывы, другие страницы и тексты – о доставке, брендах, магазинах и тд. Обо всем этом учат на бесплатных семинарах Адмитада, ссылки на видеозаписи ниже.
Главный подводный камень всей этой схемы – загнать карточки в индекс Яндекса и Гугла. Тут желательны следующие меры: нормальная автоматическая оптимизация карточек, если придумаете, как — то уникализация карточек, добавление ткста. ускорение индексации, проставление ссылок на карточки. Но они реально загоняются и приводят целевой трафик даже при минимальных действиях, я на себе уже проверила.
В итоге на страницы заходит целевая аудитория. Человек переходит на сайт партнера – например, какого-нибудь крупнейшего интернет-магазина Рунета с огромным ассортиментом и за его покупки вам начисляется процент или фиксированная ставка.
Ставки и проценты бывают разные. Сердняя — около 400 рублей за оформленную покупку. Бывает около 10% за покупку — т.е. если человек купил на 5-10 тыс. рублей, вы получаете 500-1000 рублей процентов. Иногда бывает больше процент или крупнее покупка. У меня самая крупная покупка от одного человека пока была на 6 тыс. рублей моих процентов, из которых подтвердились 2 тыс. через 2 месяца (о задержке — холде читайте ниже).
Процент конверсии зависит от очень многого. Но в среднем одна покупка получается примерно на 500-1000 посетителей.
Конечно, многие работают и без контентных проектов — размещают ссылки с тем же Хрумером по форумам, в лички, создают оптимизированные под нч блоги на автомате и т.д. Кто-то тем же Хрумером помогает в продвижении отдельных оферов или нч запросов или в целом проекта. Если действовать грамотно — работает хорошо. Я видела от знакомых скриншоты заработка на партнерках только с помощью Хрумера, без сайтов.
Я сейчас работаю с Admitad и CPASoft + Бишоп. Ну, как работаю.. Раз в несколько месяцев что-то делаю, т.к. пока на это направление очень мало времени. Но все равно успела уже многое изучить, надеюсь, скоро продолжить поактивнее. Частично мои задержки были связаны и с тем, что я не могла найти нормальных программистов, с которыми бы мне было удобно работать и которые бы делали все красиво и качественно. До программистов Бишопа я пыталась найти кого-то очень долго, около года, к счастью, теперь стало легче насчет каких-то нюансов в витрине, доработок и т.д. да и сам сайт выглядит достойно.
Мне не с чем сравнить — я не работала с другими партнерскими сетями типа AD1, Actionpay и пр. Я только слегка туда заглядывала. Возможно, там есть свои плюсы.
Но удобно, что Адмитад в связке с CPASoft постоянно выпускают новые инструменты, активно развиваются.
Из самых последних действительно полезных инструментов — adimport (быстрый импорт оригинальных товаров из магазинов рекламодателей на ваш сайт в витрину) и браузерное приложение для диплинков. Диплинк — это ваша партнерская ссылка на любую страницу интернет-магазина рекламодателя. Теперь очень удобно за секунду можно получать вашу партнерскую ссылку, находясь на любой странице сайта рекламодателя.
С чего начать изучение заработка на CPA, на товарных партнерках или контентных проектах:
Во-первых, посмотреть видеозапись семинара «Монетизация контентных проектов» с Александром Бахманном — ген. директором Адмитада (в 2х частях)
Я считаю, это базовый и самый мотивирующий семинар.
Там же, на странице видеоканала Адмитада, смотрите и другие семинары Алексея Терехова и других специалистов — в частности, «Витрины товаров admitad — Работа над ошибками», «Нестандартные источники трафика для задач CPA» и другие.
Алексей Терехов (ранее просто известный SEO-блогер, а уже пару лет как — PR-директор Адмитада) у себя в блоге много пишет на эту тему. Когда у вас будет витрина, можно будет также договориться и добавиться в закрытый чат в скайпе.
Из свежего посмотрите в первую очередь следующие доклады конференции «Кинза 2014» (найти их вы можете тут в видеозаписях)
— Алексей Терехов — PR-директор AdmitAD Кейс. — «Конверсия низкочастотного трафика контентных проектов на CPA-офферах»
— Роман Ширяев — интернет-бизнесмен, автор проекта Puzat.ru — Кейс. «Как заработать миллион на одной из страниц информационного сайта»
Некоторые нюансы, о которых нужно знать заранее:
1. Чтобы иметь хоть какой-то более-менее ощутимый трафик, на вашем сайте должны быть сотни (лучше тысячи) статей или десятки и сотни тысяч товаров. Лучше и то, и другое. Нужно будет запастись терпением. Это инвестиции, и если у вас нет времени делать наполнение самостоятельно, придется тратиться на копирайтера, возможно, другие расходы. Я одну качественную статью делаю если сама и с нуля, то от 3 до 5 часов в среднем.
2. И у admitad, и особенно у cpasoft бывают кое-какие глюки или недоработки. Это все или решается разработчиком, или обходится вами какими-то дополнительными решениями.
3. Есть кое-какие трудности при работе с тысячами товаров партнеров у магазинов одежды, обуви — там постоянно приходят новые коллекции, распродаются старые и они быстро исчезают из «в наличие», есть некоторые заморочки с импортом. Но в большинстве случаев опять же или уже предусмотрены какие-то решения, или вы можете изобрести и заказать разработку своих собственных идей.
4. У адмитада и его рекламодателей большой холд (задержка с обработкой заказов) — это в среднем 2 месяца. Часть из заказанных товаров отваливаются (человек не подтвердил). Вы не получите своих денег, прежде чем все не будет получено покупателем, проверено Адмитадом и т.д. Не знаю, как это в других партнерских сетях.
В общем-то, если кратко, то это все. Очень много расширенной интересной информации — на видеозаписях по ссылкам выше.
Если у вас есть просто интернет-магазин и вы хотите увеличения продаж, тоже очень рекомендую прослушать видеозаписи адмитада, т.к. по сути схемы все одинаковые. Вы можете так же лить трафик на свой собственный интернет-магазин.
Все мои проекты, кроме этого SEO-блога:
ТОП База — качественная база для полуавтоматической регистрации с Allsubmitter или для полностью ручного размещения - для самостоятельного бесплатного продвижения любого сайта, привлечения целевых посетителей на сайт, поднятия продаж, естественного разбавления ссылочного профиля. Базу собираю и обновляю 10 лет. Есть все виды сайтов, все тематики и регионы.
SEO-Topshop — SEO-софт со СКИДКАМИ, по выгодным условиям, новости SEO-сервисов, баз, руководств. Включая Xrumer по самым выгодным условиям и с бесплатным обучением, Zennoposter, Zebroid и разные другие.
Мои бесплатные комплексные курсы по SEO — 20 подробных уроков в формате PDF.
Мои бесплатные курсы по бесплатному ссылочному продвижению в разных видах сайтов — каталоги сайтов, статей, пресс-релизовые сайты, доски объявлений, каталоги фирм, форумы, соцсети, блоговые системы и прочее.
"Приближаясь.." - мой блог на тему саморазвития, психологии, отношений, личной эффективности
Мои группы по SEO в соцсетях - там ежедневно много полезного: Фейсбук, вКонтакте, Телеграм, Инстаграм. Проект "10.000 SEO-советов" в Facebook.
Мои личные аккаунты: Фейсбук, вКонтакте
Мои контакты: Skype: topbase.ru | E-mail: topbase@yandex.ru
Пишите — я всегда рада обратной связи!
Получайте анонсы подобных постов себе на почту
Подпишитесь и получайте не чаще, чем раз в неделю что-нибудь интересненькое из SEO, продвижения сайтов, интернет-магазинов, заработка на сайтах.
Я, автор этого проекта - Анна Ященко, ищу, тестирую и фильтрую для вас только лучшее!