Стартую новый раздел в блоге — «Интервью». Мне было очень интересного взять его одним из первых у Dr.Max, т.к. уверена, что он может много полезного рассказать читателям, и хотелось больше узнать про его богатый опыт, как и чем он живет сейчас. Мои интервью — не только для читателей, но и чтобы мне самой иметь возможность больше узнать об их героях, где-то узнать что-то ценное, где-то — вдохновиться, замотивироваться.
Вопрос:
известных учебников SEO гуру, SEO монстр и блога drmax.su, а также по аннотации:
«В SEO 13 лет, Опыт работы с буржуями – 7 лет. Крупнейший буржуйский клиент – с годовым оборотом интернет портала в $800.000.000 в год. Работа в 98% под Гугл.»
Если это не тайна, расскажи, пожалуйста, кем еще ты являешься в этой жизни? И в какой точке жизни ты сейчас – и географически, и чем занимаешься, что тебя интересует и беспокоит, какие планы и цели, что для тебя самое главное сейчас?
Ответ Dr.Max:
Там публиковал все практические наработки, свои обучающие книги и статьи. Особо популярным был цикл статей под названием «Гвозди Гольдмана». Как правило, показывал, как с помощью нехитрых трюков, можно поиметь массу профита.
Собственно, в ту пору было много SEO журналов, блогов и разных бомжей, которые ставили опыты над поисковиками и доводили результаты до общественности.
С 2008 года заработал наш с тов. sNOa проект Blap.ru с SEO форумом, где мы делились с товарищами своими софтовыми наработками – начиная от систем генерации сайтов (Тохтамыш, WPT, CM-II) и заканчивая линейкой собственных CMS.
Немного позже мы встроили в виде плагинов для систем генерации сайтов свои старые наработки по автоматической прокачке ТИЦ, которой присвоили название Djenah. Теперь за 10 минут любой необученный боец мог слепить себе сайтец, прокачать ему ТИЦ, засунуть его в Sape и начать получать какие-то денюжки.
С конца 2008 года начали с новым партнером агрессивную SEO компанию, продвигая пяток сайтов в специфической области. В итоге вытеснили нафиг абсолютно всех конкурентов, в том числе и буржуйских и захватили в 2009 году обширный кусок рынка.
Примерно в это же время задружился с буржуинскими оптимизаторами и получил немало интересных SEO-техник от них. По наводке одного из них начал собирать сетки на дропах – сегодня их называют PBN. Примерно до 2012 г. это была мега фишка и для продвижения, и для заработка. К сожалению, после 14 года смысла в этих сетях не осталось от слова совсем.
В период 2008-2012 года число экспериментов над поисковыми системами просто зашкаливало. Что только мы не вытворяли. Например, собрали самогенерирующийся сайт, базирующийся на цитатах. Целью эксперимента было определить скорость, полноту и объем индексации сайта в ПС. Примерно за месяц удалось проиндексировать порядка миллиона страниц в обеих ПС.
Сделали линейку сайтов с самопрокачивающимися страницами. Сегодня эта техника известна как SILO структура сайта. Тогда мы оперировали совсем иными названиями. В итоге сайты, за счет пинка в виде нескольких ссылок и правильно спроектированной структуры, набирали веса на отдельных страницах и бодро вылезали в ТОПы.
Результаты этих экспериментов подробно докладывались в прессе, на сайте Lipf.ru и в моих книгах.
В 2010 году приступил работать с буржуями. Матерыми такими, настоящими капиталистами. Они ворочали миллионами и постепенно год за годом захватывали рынки разнообразных стран, вытесняя и выкупая конкурентов. Там было много интересного, в том числе и инсайды от работников Google, но я связан несколькими подписками о неразглашении – особо рассказывать не буду.
В целом, плотно занимался линкбилдингом, теорией поисковых машин, непосредственно продвижением, делал аудиты и пр. Можно было получить в этот период и буржуйское гражданство, ибо капиталисты всячески перетягивали к себе успешных SEO-специалистов.
После 2012-14 года собственные проекты начал сворачивать. Что-то с руками оторвали буржуи, что-то разошлось по народу, да и планомерная работа с западными заказчиками довольно расслабляет ))
В этот период писал книжки, ездил по миру, участвовал в разных сборищах специалистов.
Пару лет назад, дабы совсем не впасть в уныние, запустил небольшой проект Drmax.su, немного консультирую наши отечественные компании, инет – магазины и владельцев сайтов. Кой-кому помогаю с аудитами и немного с продвижением. Пишу книжки про SEO.
Вот собственно и весь мой опыт работы в SEO.
Вопрос:
Твои SEO провалы и ошибки – о которых можешь рассказать, которые могут быть интересны и полезны людям.
Ответ:
Да особо рассказать тут нечего. Вроде все? за что брался, приносило профит в том или ином виде. Ну, или было, по крайней мере, интересным для меня. Собственно, чтобы не напортачить в продвижении, надо, всего-навсего, быть в курсе развития ПС. Это достаточно просто.
Вопрос:
Что бы ты изменил в своем отношении к SEO, работе, проектам, монетизации, если бы была машина времени?
Ответ:
Довел бы до ума несколько своих проектов, которые были проданы или розданы в хорошие руки. Тут рассусоливать можно много и долго. Все, наверное, и фильмецы смотрели и книжки про альтернативную историю почитывали. Так что выбор большой. Жаль машины времени нет.
Вопрос:
Твой любимый этап, процесс в продвижении сайта?
Ответ:
Получение профита (трафик, позиции, кэш). До этого – все обычная рутина.
Вопрос:
Что тебя не устраивает в твоей текущей SEO-деятельности, работе, что устраивает и радует? Чем бы ты хотел заняться в ближайшее время?
Ответ:
Сейчас у меня нет больших проектов в работе. С кем-то контракт закончился, где-то все цели достигнуты, а кто-то заработал свои миллионы на раскрученном проекте, продал его и теперь там будет работать своя команда оптимизаторов.
Это несколько печалит. Как я уже говорил, браться за мелкие проекты – не интересно. Поэтому пока пишу книжки, консультирую желающих, делаю аудиты. Вынашиваю идею собственного небольшого русскоязычного проекта. Впрочем, об этом я уже говорил.
Вопрос:
3 важнейших момента в SEO-продвижении для 2019 года.
Ответ:
Аня, я тут 3 книжки написал за этот год (с твоим участием), общим объемом более тыщи страниц и все там важно ))) Как тут выделить главное? SEO штука комплексная. Естественно, что гигантскими бюджетами можно вытянуть любой сайт. Но мы же говорим не об этом?
Ладно, давай прикинем на пальцах. Самый важный момент для продвижения — это качество. Во всем, начиная от контента, дизайна, ссылочного и заканчивая работой менеджеров с посетителями. Кто сделает самый качественный сайт/сервис/продукт, тот и соберет все профиты.
Но беда в том, что качество – это слишком всеобъемлющий показатель, определить уровень которого достаточно сложно. Почитайте руководство для асессоров Google, что вышло этим летом и наверняка поймете, как подходят ПС к оценке качества проектов и за что они пессимизируют сайты.
Если вы думаете, что тов. DrMax говорит об слишком очевидных вещах, то вот вам конкретный пример. За последний месяц ко мне обратилось три достаточно крупных медицинских проекта. И все они жаловались на мощную просадку в выдаче Google в августе этого года. Причем сайты достаточно вылизанные, с хорошим ссылочным и уникальным контентом, давно работающие на рынке. Начал разбираться с ними и оказалось, что у них нет подтверждений E-A-T, при том, что все эти сайты YMYL ниши. А в августе, как раз, асессоры Google пессимизировали сайты с низким E-A-T. Получается, что эти проекты на пару месяцев лишились трафика (и клиентов), из-за несоблюдения стандартов качества.
Второй важный момент – доминация Google среди русскоязычных пользователей. И это тенденция. Происходит сокращение доли рынка иных ПС. Отсюда требования к мобильной версии сайта, скорости его работы, https протоколу (об этом подробнее в «SEO-Гуру 2018») и опять-таки к качеству контента и ссылочного.
Третий момент, особо важный для коммерческих сайтов, – умелая работа с локальной выдачей. Часто вижу, как страдают оптимизаторы региональных сайтов от засилия агрегаторов. Мол, сожрали агрегаторы всю органику (органическую выдачу). Агрегаторы доминируют, тратя значительные бюджеты на контент, ссылки, PPC. Но они не прорабатывают досконально каждый регион. Более того, головные оптимизаторы делегируют продвижение конторам поменьше (сами занимаясь работой с тендерами, кредитованием контор более низкого уровня, статистикой и отчетами), которые в свою очередь могут нанимать региональных оптимизаторов, которые опять-таки делегируют работу уже фрилансерам. Цепочка делегирования может составлять 3-5 и более звеньев. И, по большому счету, любому из этой цепочки абсолютно наплевать на прибыли конторы-агрегатора. Им просто нужно выполнить какой-то кусок работы за определенные деньги и уложиться в рамки определенных синтетических показателей.
Противопоставьте им точечную работу с семантикой, с ссылочным, с тем же Google Мой бизнес. Отвечайте на вопросы, комментарии, выкладывайте фото. Находясь в регионах, гораздо проще продвигать региональные проекты, просто зная потребности местных и умело работая с ними.
Вопрос:
Если бы перед тобой была задача – быстро повысить посещаемость сайта – какие бы ты выбрал 3 узкие места, через которые это можно сделать? У коммерческого, у информационного.
Ответ:
Сначала, в любом случае, делается технический аудит. Избавляемся от накопившихся болячек, снижающих качество сайта. А их у любого проекта очень и очень много. Порой, рассматривая и препарируя сайты, удивляюсь – как это в индексе то держится?
Следующий этап – точечная работа с отдельными страницами проекта, которые недостаточно приносят трафик, но при этом являются потенциальными поставщиками посетителей. Накропал недавно статью про CTR в органике, как раз на эту тему.
Это из того, как можно быстро поднять трафик. Далее стандартные процедуры: сбор семантики, повторная оптимизация статей, возможно удаление или объединение контента, линкбилдинг.
Вопрос:
Можешь по пунктам назвать, в чем сегодня основная разница в SEO за рубежом и у нас?
Ответ:
Самое главное – это разница в конкуренции и в норме прибыли от сайта. В пост-СССР пространстве двигать сайты на порядок проще, но буржуи генерируют прибыльность сайта на порядок выше.
Интересно, что буржуи концентрируются исключительно на Гугле, у нас же приходится иметь в виду еще и Яндекс, который все еще удерживает около 44% рынка в России (http://drmax.su/statistika-2018.html). Здесь, конечно, выручает то, что Яндекс, по сути, копирует технологические решения Google с отставанием в 2-3 года, поэтому если вы смогли занять позиции в Google, Яндекс автоматически сам подтянется в позициях.
А так как для ряда владельцев сайтов именно Яндекс является иконой стиля, то можно смело утверждать, что в России продвижение отстает технологически от запада именно на эти 2-3 года.
Далее, в корне отличается подход к линкбилдингу. Там не развиты биржи статей/ссылочного из-за того, что сайты всех участников таких бирж (и доноров и акцепторов) периодически пессимизируют в ПС за сам факт участия в бирже. При этом крайне широко используются мощные каталоги (типа yelp) или цитатники (размещающие бизнес информацию о сайте/компании), качественные каталоги статей.
Далее, многие технологии продвижения приходят к нам от буржуев. Возьмем, например, те же LSI. Буржуи начали их применять в 2011 году, а у нас заговорили о них только в прошлом.
У капиталистов широко развито обучение SEO. Миллионы каких-то тренеров, консультантов по линкбилдингу, по сайтостроению, UI/UX и сомнищу иных прибамбасов. На любую единичную операцию можно найти книжку или обучающий курс.
Буржуи, в отличие от наших оптимизаторов, более узкоспециализированны. Как правило, каждая компания занимается узкой темой. Например, одни продают пакеты ссылок, другие компании только настраивают аналитику и разнообразные Google Tags, есть компании, которые разрабатывают логотипы для сайтов и т.д. Наши берутся за все, начиная от линкбилдинга, заканчивая внедрением кассовых аппаратов. Пофиг, прочитал хелп и вперед.
Может так и надо.
И главное, буржуйское SEO – это очень дорого.
Вопрос:
Какие инструменты, софт, сервисы постоянно используешь и рекомендуешь?
Ответ:
Для анализа сайта более чем достаточен Screaming Frog. Для работы с семантикой, ключами, отслеживания позиций – SEMRush. Собственно, это малый набор оптимизатора должен быть у каждого, кто занимается SEO.
Если нужны глубинные исследования сайта, например, при его приобретении или для точечного линкбилдинга, то анализировать ссылочное очень удобно в Majestic.
Собственно, никакие иные сервисы и тулзы для оптимизатора не нужны – они не дадут никакой иной дополнительной информации, важной для принятия решения.
Есть еще россыпь «мелких» и бесплатных примочек, тулз, софтинок, которые я постоянно рекомендую в своих книжках.
Но нужно понимать, что это я делаю для того чтобы избавить читателей от приобретения недешевых доступов к платным сервисам. Среди них можно выделить:
• Букварикс (база ключей): http://www.bukvarix.com
• RDS bar: https://www.recipdonor.com/bar
• RDS API: https://www.recipdonor.com/rds-api
• Инструменты Арсенкина: https://www.dareboost.com/en
• Разные полезные тулзы: https://ping-admin.ru/free_test/
Еще использую ряд узконаправленных примочек и надстроек над браузерами для точечных работ.
Вопрос:
Какие книги, или, может, авторы, знакомые (соцсети, Youtube) изменили тебя? В SEO, в целом по жизни. Каких рекомендуешь? Кто из SEO-авторов Рунета достаточно силен, чтобы ты его порекомендовал?
Ответ:
Трудно сказать. Компами я занимаюсь с начала 90-х. Из книг, наверное, классические издания Кнут – Искусство программирования, Вирт – Алгоритмы+ структура данных = программа и т.д. Книженции выпуска 80-90х годов )). Ну а с SEO – еще сложней. Ибо активно читал и читаю периодику. Не гнушаюсь и хелпы всяческих сервисов посматривать и патенты ПС поглядывать. Так что выделить кого-то очень сложно.
С современными SEO авторами Рунета я знаком мало, потому тыкнуть пальцем в кого-то не могу. Из мастодонтов остались разве что Сергей Кокшаров, Михаил Шакин, Вадим Ласто, Алаич. Куда-то подевались развеселые орды разнообразных бомжей, полубомжей и четвертьбомжей с их постоянными экспериментами и финстрипами, читать которые было довольно интересно. На место индивидуальных авторов пришли блоги подозрительных сервисов, тексты для которых пишут копирайтеры. Читать эти эпосы не стоит.
Ряд товарищей перебралось в соцсети и теперь пописывают свои мысли там. Но беда в том, что я не слежу за соцсетями. Поэтому особых рекомендаций не будет.
Вопрос:
Твой главный совет или советы читателям.
Ответ:
Не теряйте времени даром. Это единственный невосполнимый ресурс. И постоянно отслеживайте возможности. Они кругом и их очень много. Как говорится: лучше сделать и потом пожалеть, чем не сделав жалеть об этом.
Спасибо за интересные вопросы.
Задавайте в комментариях ваши вопросы Dr.Max — я передам, он ответит.