Очень мне понравился модуль «Технический аудит (анализ) сайта» у сервиса Топвизор.
SEO-аудит — вообще, важнейшая вещь сегодня при продвижении любого сайта. Поэтому по каждому сайту он должен быть проведен сразу после создания и регулярно перепроводиться. Я уже писала как-то тут про 3 моих любимых сервиса для анализа сайтов, но теперь Топвизор явно будет у меня в любимчиках. Хоть он и платный, но стоимость очень доступная — меньше рубля за одну страницу сайта. Я ниже укажу все подробности.
Еще очень удобно у него то, что можно проанализировать сайт целиком или только некоторые страницы — например, только каталог продукции или какой-то раздел, где вы или программисты вносили правки.
Кроме этого обзора по SEO-аудиту сайта, есть еще 3 части моего обзора по сервису Топвизор:
— Анализ позиций в поисковых системах
— Сбор ключевых слов (семантического ядра) и кластеризация
— Общая информация — самое лучшее по сервису Топвизор.
Анализ сайта в Топвизоре позволяет полностью автоматизированно проверить сайт на наличие:
— битых ссылок,
— дубликатов,
— редиректов,
— не заполненных или отсутвующих тегов,
— ошибок загрузки и неверных кодов ответа сервера.
Таким образом, вы сразу сможете увидеть проблемы с индексацией сайта в поисковых системах, проблемы с внутренними и внешними ссылками, заголовками, meta-тегами и изображениями и другие.
Результат анализа очень удобно можно отправить кому угодно по гостевой ссылке.
Вот подробная справка по модулю «Аудит»
Я делала анализ своего «скидочного» сеошного проекта — SEO-Topshop.ru — на нем я размещаю информацию и новости по SEO и SMM программам и сервисам, на которые можно получить у меня скидку. По этому же сайту я поработала в Топвизоре с семантическим ядром под Xrumer — это топовая программа из тех, что я продаю. И хотя по большинству запросов я давно уже в топ 3-5, все равно мне это было очень полезно, появился четкий план, что нужно сделать дальше по сайту. Про модуль топвизора «Позиции» и что мне там понравилось, я подробно написала тут. Про модуль сбора Семантического ядра и кластеризации тут.
Самим этим сайтом я занималась очень мало. Как поставила много лет назад по быстрому шаблон на Вордпресс за одну ночь, так и не анализировала никогда. Все руки не доходят поставить что-то новое, сделать получше и посовременнее оформление, адаптивный дизайн и все такое. Времени нет совершенно, поэтому решила пока создать себе хотя бы такую мотивацию в виде технического анализа сайта.
В итоге вскрылось 4500 проблем и 1300 замечаний )
Ну, главное количество проблем — более 3 тыс. — это отсутствие аттрибута alt у картинок, а также более 300 битых изображений.
Но, главное, — 345 битых ссылок! На 321 страницу моего сайта. Это самое срочное, что нужно решать. Я знала, что сайты ряда сервисов, программ или руководств, которые я рекомендовала несколько лет назад, уже исчезли, но я и не представляла масштабов проблемы.
И вообще все очень приятно и все видно, как на ладони, удобный сервис.
Ну а пока по порядку. Вот где можно найти ссылку на раздел «Анализ сайта» в интерфейсе сервиса.
Сервис может помочь вам сгенерировать карту сайта. Или загрузить готовую. После загрузки можно удалить какие-то из страниц. Можно проанализировать только отдельные, указанные страницы, а не весь сайт.
Стоимость анализа 321 страницы:
Вот так выглядит подраздел «Обзор»:
Подраздел «Индексация».
Проверка доступности страниц сайта к индексированию поисковыми системами. Здесь мы видим:
— Коды ответов сервера.
— Наличие ограничений в robots.txt.
— Анализ meta robots nofollow и meta robots noindex.
— Анализ link rel canonical и link rel alternate.
— Анализ refresh redirect.
Можно, к примеру, задать регулярную проверку индексации на автомате, и тогда вы всегда будете вовремя знать, если вдруг что-то вылетело из индекса – может, фильтр какой-то поисковой системы вступил в силу по отношению к вашему сайту или отдельным страницам, или еще что.
Один из полезнейших разделов Аудита — «Сниппеты». Когда все вот так, как на ладони, сразу вижу, что полный бардак у меня тут с оптимизацией, можно сделать все в разы лучше.
Подраздел «Ссылки». Смотрим — какие ссылки (и внутренние, и исходящие — ведущие с сайта) — ноуфоллоу, битые. Каковы и есть ли у них — анкоры (текст ссылки), Title. Можно удобно выбрать только те или иные — проблемные (с ноуфоллоу и другие), с ошибками (только битые).
Подраздел «Изображения». Как и со ссылками, можно посмотреть не только проблемные или с ошибками, но и просто все-все, т.е. все размеры, все тайтлы и т.д.
Смотрим изображения в одной сводной таблице на предмет:
— битые/ не битые
— размер (можно сразу отсортировать по убыванию и посмотреть, какие нужно оптимизировать в плане веса в Кб)
— alt текст
Подраздел «Контент»
Тут в первую очередь смотрим, где отсутствует H1 и видим рядом Title и H1 — т.е. можно увидеть в одном месте сразу все — насколько они совпадают по ключевым словам и насколько они различаются (они должны различаться).
Подраздел «Список страниц» — единая сводная таблица именно по страницам с замечаниями и проблемами, с точным указанием их количества на каждой странице.
Есть еще такая хорошая штука как «Радар» — автоматическое отслеживание изменений на сайте. Может приходить уведомлением на емейл или в информере на сайте. Особенно полезно, если, к примеру, вы хотите смотреть, как над вашим сайтом работают оптимизаторы, или если много человек работает над сайтом.
Например, вам говорят, что в этом месяце у вашего исполнителя — SEO-компании в планах оптимизировать ваш сайт. Месяц проходит — вы видите, что изменений не производилось )
Отслеживаются изменения в:
— заголовке страницы (тег title),
— описании страницы (мета-тег description),
— заголовке документа первого уровня (тег h1)
— содержимом страницы (контент).
Также автоматически отслеживаются HTTP коды страниц.
По аудиту это все. Аудит сайта в Топвизоре можно сделать тут.
Кроме этого обзора по модулю Анализа сайта, смотрите еще 3 части моего обзора по сервису Топвизор:
— Анализ позиций в поисковых системах
— Сбор ключевых слов (семантического ядра) и кластеризация
— Общая информация — самое лучшее по сервису Топвизор.
Рекомендую сегодня 2 подробных SEO-мануала, актуальных на начало 2023 года:
1. Новый SEO-учебник о том, как продвигать сайты в 2023 году - на 610 страниц - лучшее, что есть на рынке обучения среди руководств по продвижению сайтов.
"SEO Монстр Next 2022". От Dr. Max - известного автора с огромным практическим опытом. Аналогов руководству нет.
2. ТОМ 2 - все про техническую сторону SEO и аудиты сайтов - на 240 страниц.