Статью пишу на основе вопроса, который мне задали на днях — «Разве стоит сегодня вообще сажать какие-то ключевые запросы на главную страницу? Разве сегодня такая технология продвижения все еще актуальна?».
Отвечаю — да, конечно, актуальна.
Но есть одно «но».
Раньше на главную сажались в основном самые частотные запросы и все, без заморочек.
Сейчас это — не ключевой показатель.
Сейчас на главную сажаются те достаточно высокочастотные запросы, по которым в ТОПе тоже в основном находятся главные страницы сайтов вашего типа.
То есть самое важное сегодня — сделать анализ ТОПа.
Хватает даже быстрого анализа с SEO-целями. Я уже писала про сервисы, которые я активно использую в моем Гиде по продвижению сайтов из 11 шагов. Но повторю тут еще раз и раскрою больше деталей.
ТОП мы анализируем не только, чтобы понять, какие именно ключевые запросы сажать на главную страницу, это касается любых запросов и любых страниц сайта.
Стоит ли продвигать этот запрос именно на той странице, которую вы сейчас толкаете вверх по позициям?
Или вы делаете все неправильно, и это не принесет результата ни при каких усилиях, ваш сайт с конкретно этой вашей страницей по этому запросу в лучшем случае будет находиться в ТОП40-50 и почти не приведет людей?
Вот главные вопросы, на которые дает ответ SEO-анализ ТОПа.
Я еще написала другую статью на эту тему, которая раскрывает детально и с примером вопрос «стоит ли сажать несколько каких-то конкретных запросов на одну страницу» — тоже про анализ ТОПа.
Анализируя ТОП в SEO-целях, мы:
ШАГ 1. Сначала смотрим, какие страницы находятся по этому конкретному запросу
Во-первых, — главные или других уровней вложенности, во-вторых, — какого типа.
Это можно сделать, например, при помощи сервиса «Анализ ТОПа» от SEOLib. Он покажет нам до ТОП50 и в Яндексе, и в Гугле. Просто список страниц, основные параметры страниц и домена. Если экспортировать отчет в Excel, и открыть файл, там покажет еще списком первые 50-60 знаков Title конкурентов.
Анализируем ТОП по конкретному запросу! Если у вас 10 схожих запросов — анализируем каждый отдельно.
К примеру, выдача по «сумки» и «сумка» уже будет несколько отличаться. А по некоторым запросам выдача в единственном или множественном числе может быть совершенно разной (в одном случае, например, коммерческий ТОП, в другом — информационный). Тем более, наверняка будет отличаться выдача «сумки» и «купить сумки в москве».
Если мы глянем ТОП20 Яндекса по Москве запросу «сумки» — там мы увидим 7 главных и 13 других страниц — в основном категории сумок на сайтах интернет-магазинов. По запросу «купить сумку» — только 1 главная страница.
А в Гугле по всем таким запросам по сумкам мы видим на 90-95% только страницы 2-го или 3-его уровня — категории по сумкам.
Поэтому, если мы хотим стоять в ТОПе и Гугла, и Яндекса по запросам типа «сумки в москве», «купить сумки», «сумки», то все эти запросы лучше всего сажать на категорию, и плотно ее прокачивать и прокачивать в целом хостовые факторы сайта.
В первом шаге мы смотрим 2 момента:
1. сколько главных или других страниц в ТОПе по конкретному ключевому запросу. Если там все главные или большинство — то продвигайте вашу тоже главную.
Если есть и страницы категорий каталога, например, то тут уже стоит подумать. Посмотреть, сколько из них в ТОП5, открыть страницы и посмотреть детально, что находится на этих страницах, другие параметры этих сайтов. Если главных страниц в ТОПе меньшинство, то попытаться встать с главной страницей высоко, в принципе, можно, но будет наверняка не просто.
2. Какого типа эти страницы.
Кроме главной страницы, это могут быть страницы любого уровня. Но и тут есть большая разница — это могут быть категории каталога, карточки каталога (интернет-магазина), справочники организаций или порталы, отдельные статьи. Анализируя ТОП, особенно самые верхние сайты, мы понимаем, какого рода страницу на нашем сайте лучше всего тщательно оптимизировать под данный запрос и выводить в ТОП.
ШАГ 2. Смотрим остальные параметры сайтов-конкурентов в ТОПе
В основном хостовые — возраст сайта, количество проиндексированных страниц сайта, тИЦ, количество обратных ссылок на домен. Быстро прикидываем, доступен ли нам вообще такой ТОП или нет, оцениваем шансы. Это тоже удобно делать сервисом Сеолиб.
ШАГ 3. Смотрим усредненные значения ТОПа в плане текста, оптимизации и других моментов
После того, как определились с конкретной страницей, смотрим рекомендации по доведению ее до средних параметров ТОПа.
Смотрим усредненные значения по ТОПу — вхождения ключа в текст, тайтл, какие еще слова часто встречаются у конкурентов, которых нет у вас, сколько раз ключевой запрос встречается в исходящих ссылках на странице, средний процент сайтов с https по ТОПу и пр.
Такую информацию нам может дать анализа ТОПа от сервис Пиксель Тулс.
Если именно та ваша страница, которую вы хотите продвигать в Яндексе по данному конкретному запросу, уже сейчас является релевантной (т.е. именно она выдается сейчас в Яндексе), то сервис Пиксель Тулс выдаст вам сравнение средних значений в ТОПе с этой вашей страницей и рекомендации — что добавить или убрать в элементах вашей страницы.
У Пиксель Тулс вообще много очень интересных инструментов, я уже не знаю, как без них анализировать сайт. Поэтому если вы сейчас занимаетесь аудитом сайта, выстраиваете стратегию его продвижения, хотите продумать меры по улучшению посещаемости сайта, то лучше всего взять тариф «Эксперт» и поработать над сайтом по полной.
Еще обязательно смотрим вручную хотя бы ТОП5-10 — что из себя представляют эти страницы у конкурентов, в плане текстов и всего остального. Вручную смотрим именно те сайты конкурентов, которые нам выдал любой из сервисов — не полагаемся на свою выдачу в браузере. Например, многие запросы по Москве могут быть коммерческими, в то время когда я смотрю у себя в браузере (во Вьетнаме, со своими настройками), я вижу другие сайты, информационный ТОП.
Подробнее про анализ ТОПа и про то, как выбирать в сервисе Пиксель Тулс именно наши нужные типы страниц (только статьи, или только главные, или только категории, или только карточки товаров) и получать рекомендации по средним значениям только по этим страницам, описано в этой статье.
Когда вы определились с той страницей, которую вы будете затачивать под конкретный запрос, то начинайте усиленно выводить ее в ТОП. Алгоритм добивания до ТОПа я писала тут.
Получая любые рекомендации от любых сервисов, мы должны помнить, что рекомендации сервисов — это не 100% инструкция к выполнению.
Тем более, что обычно они даются по 1 запросу, а на страницу обычно сажаются несколько.
Есть случаи, когда комплексный анализ, в том числе не только сервисами, но и вручную, на глаз, говорит о том, что менять ничего не надо, или может стать хуже. Одна из самых частых таких ситуаций, если на сайте обнаружен текстовый пост фильтр переоптимизации Яндекса (по конкретному запросу и региону проверяется автоматизированно вот этим сервисом).
Но учитывать рекомендации сервисов и КОМПЛЕКСНО все исследовать, изучать их, стоит.
Вот, к примеру, смотрим результаты анализа ТОП15 в Яндексе по запросу «сумка» и сравнение этих страниц со страницей https://www.WildBerries.ru/catalog/aksessuary/zhenshchinam/sumki — она занимает 2-е место в этом ТОПе. Что мы видим у этой страницы — сильный переспам слова «сумка» по сравнению со средними значениями ТОПа, так что ему даже рекомендовано снизить его больше, чем в 2 раза, текста нет.
Но WildBerries.ru — это мощнейший домен, один из главных интернет-магазинов Рунета, поэтому не стоит ориентироваться в данном случае на его текст и оптимизацию — он добивает остальное своими хостовыми и поведенческими, коммерческими и другими факторами. В плане текста и оптимизации стоит внимательно смотреть каких-то конкурентов попроще, которые поближе к вашим хостовым параметрам. А вот у крупных конкурентов стоит брать лучшие идеи по юзабилити и разделам сайта, подаче материала.
Анализ ТОПа в сервисе Пиксель Тулс:
Немного подробнее напишу про инструменты Анализ ТОПа, про которые было выше.
Он выдает именно сравнение ВАШЕЙ страницы и усредненных значений по страницам конкурентов по ТОПу. И именно только по Яндексу, максимум — ТОП15.
Вот этим сервисом «Анализ Топа» надо проанализировать все главные целевые страницы и запросы
Но что он выдает из усредненных по ТОПу значений:
Объем текста в словах
Количество точных вхождений запроса в текст
Процент вхождения слов из запроса в текст
Вхождения слов из запроса в тег Title
Вхождения в анкоры исходящих ссылок
Процент вхождения переколдовок в текст
Отсутствие в тексте слов, которые часто встречаются у конкурентов
Число релевантных документов по тегу Title
Внутренних ссылок на URL
Длина тега Title в словах
Внешних ссылок на домен
тИЦ
Наличие HTTPS и доля конкурентов на HTTPS
Другой хороший инструмент – Анализ ТОПа от Сеолиб
Он выдает следующие параметры по ТОПу10, 20 или 50 и Яндекса, и Гугла:
URL (смотрим, главная, или статья, или карточка у конкурентов)
Возраст домена
тИЦ
Я Каталог
Дмоз
Страниц в индексе Яндекса и Гугла.
А вообще, ОЧЕНЬ рекомендую регулярно смотреть конкурентов и изучать, что у них и как не только в плане SEO, но и в целом – разделов, подачи контента и так далее.
Как всегда — буду рада комментариям, делитесь статьей в соцсетях, если посчитали ее полезной.
Все мои проекты, кроме этого SEO-блога:
ТОП База — качественная база для полуавтоматической регистрации с Allsubmitter или для полностью ручного размещения - для самостоятельного бесплатного продвижения любого сайта, привлечения целевых посетителей на сайт, поднятия продаж, естественного разбавления ссылочного профиля. Базу собираю и обновляю 10 лет. Есть все виды сайтов, все тематики и регионы.
SEO-Topshop — SEO-софт со СКИДКАМИ, по выгодным условиям, новости SEO-сервисов, баз, руководств. Включая Xrumer по самым выгодным условиям и с бесплатным обучением, Zennoposter, Zebroid и разные другие.
Мои бесплатные комплексные курсы по SEO — 20 подробных уроков в формате PDF.
Мои бесплатные курсы по бесплатному ссылочному продвижению в разных видах сайтов — каталоги сайтов, статей, пресс-релизовые сайты, доски объявлений, каталоги фирм, форумы, соцсети, блоговые системы и прочее.
"Приближаясь.." - мой блог на тему саморазвития, психологии, отношений, личной эффективности
Мои группы по SEO в соцсетях - там ежедневно много полезного: Фейсбук, вКонтакте, Телеграм, Инстаграм. Проект "10.000 SEO-советов" в Facebook.
Мои личные аккаунты: Фейсбук, вКонтакте
Мои контакты: Skype: topbase.ru | E-mail: topbase@yandex.ru
Пишите — я всегда рада обратной связи!
Получайте анонсы подобных постов себе на почту
Подпишитесь и получайте не чаще, чем раз в неделю что-нибудь интересненькое из SEO, продвижения сайтов, интернет-магазинов, заработка на сайтах.
Я, автор этого проекта - Анна Ященко, ищу, тестирую и фильтрую для вас только лучшее!