В модуль «Ядро» сервиса Топвизор входят следующие основные инструменты по сбору, анализу и группировке ключевых слов для создания семантического ядра:
— Импорт и анализ ключевых слов
— Подбор ключевых слов — 4 источника
— Сбор поисковых подсказок — 6 источников
— Кластеризация запросов (автоматическая группировка)
— Проверка частоты запросов — 2 источника
— Магнит (сбор запросов) — 4 источника
Подробная справка по разделу «Ядро» тут.
В этом обзоре будет мой опыт плюс наглядное описание того, что мне больше всего нравится из функционала этого модуля в Топвизоре.
Кроме этого обзора по модулю «Ядро», есть еще 3 части моего обзора по сервису Топвизор:
— Анализ позиций в поисковых системах
— Общая информация — самое лучшее по сервису Топвизор.
Чтобы начать работать на странице Ядро, нужно:
— либо импортировать собственные поисковые запросы,
— либо получить варианты ключевых слов из всех доступных источников: Яндекс.Директ/Wordstat, Google Adwords (Keyword Planner), Webmaster Bing, Webmaster go.Mail.ru при помощи модуля «Подбор ключевых слов».
В «Подборе слов» более 300 запросов Топвизор подобрал мне за 4 рубля.
При этом сервис либо сам разделяет на 4 разные группы в зависимости от источника подбора (или на меньшее количество, если вы выбрали не все источники), либо можно все собрать в одну кучу – в одну группу (нужно поставить галочку).
Если мы выбрали первое — по умолчанию, добавить в новые группы, то, в зависимости от выбранного источника для подбора слов, слева от названия группы добавляется аббревиатура:
DI — Яндекс.Директ (Левая колонка Вордстат)
DI+ — Яндекс.Директ (Правая колонка Вордстат)
AD — Google Adwords (Keyword Planner)
BI — Webmaster Bing
WM — Вебмастер Mail
Группы, как я заметила, сразу отключены (горит красный огонек слева от названия), чтобы нечаянно не обработанные запросы не ушли в проверку позиций. Очень удобно.
Также стоит обязательно использовать интеграцию с кабинетами вебмастеров (Яндекс.Вебмастер, Google Search Console) и сервисами аналитики (Яндекс. Метрика, Google Analytics) для поиска упущенных запросов. Например, тех, по которым уже есть переходы или достаточное количество показов на поиске, но вы их не отслеживаете.
Интеграция производится не в разделе «Ядро», а в «настройках» проекта:
Кроме этого, стоит взять поисковые подсказки Яндекса, Google, go.Mail.ru, Спутника, Bing, Yahoo и видеохостинга Youtube, чтобы получить контент-идеи и расширить семантическое ядро вашего проекта. Для этого предназначен модуль «Сбор поисковых подсказок». Там также поддерживаются различные методы и глубина сбора.
Поисковые подсказки сегодня действительно начинают играть все большую роль в успешности поискового продвижения.
Как и в случае с подбором слов они будут автоматически собраны в новые разные группы (в зависимости от источника) или по вашему желанию в одну группу (надо нажать галочку).
Самое удобное и интересное в разделе «Ядро»:
На странице «Ядро» предусмотрено два режима отображения:
блочный и табличный режимы.
Слева (выделено красным) — блочный режим. Справа — табличный режим.
Если количество фраз в Ядре превысит 6000, табличный режим будет включен автоматически. Это сделано, чтобы при огромных ядрах не подвисала работа в браузере.
Переключение между режимами — очень важный момент, который нужно знать. Потому что ряд функций есть только в одном, а ряд — только в другом.
Я не сразу сообразила, что, например, перетаскивать группы друг относительно друга можно только в одном из режимов – блочном. Мне пришлось для этого переписываться с саппортом. При этом сами запросы можно перетаскивать в обоих режимах.
В табличном режиме в разделе «Ядро» можно смотреть все сразу, как на ладони — и позиции, и трафик, и цену клика, и любую частотность, и другое. По позициям – здесь мы видим самые последние данные.
В блочном режиме мы можем производить поиск, сортировать, управлять отображением групп.
Поиск может осуществляться в этом режиме и по Ядру в целом, и по отдельной группе (нажав на значок лупы в блоке с группой):
Вот так в режиме блоков можно удобно производить поиск по группе и переносить выбранные запросы в любую другую категорию (нажимая на значок справа от поиска):
Вот как в режиме блоков можно перемещать группы друг относительно друга (см. анимированное изображение ниже). Сортировка, установленная на странице «Ядро», совпадает с сортировкой групп в выпадающем списке на странице «Позиции». Таким образом, перемещая группы запросов, мы управляем порядком сортировки групп на странице «Позиции».
Группы можно перетаскивать друг относительно друга еще вот таким способом:
В обоих режимах можно перетаскивать запросы из группы в группу мышкой при помощи drag-and-drop функции.
Бесплатные SEO курсы от Анны Ященко - 20 PDF-уроков - Хотите научиться самостоятельному бесплатному продвижению сайтов?
В обоих режимах можно выделять несколько отдельных запросов (используя Ctrl или или cmd, если у вас MAC) и производить какие-то действия с ними — переносить все в любую другую группу, удалять, назначать целевую страницу.
Очень удобно все продумано.
Но опять же мне было не очевидно — что, чтобы удалить все ядро, нужно нажать на кнопку «Фильтр». В Справке я с самого начала поленилась подробно почитать, пришлось спрашивать саппорт, как удалить неудачное ядро. Читайте справку и вопросов не будет )
В фильтре есть еще ряд удобных функций по сортировке и пр.
Есть:
• Фильтр по частоте.
• Фильтр по позициям.
• Сортировка групп по суммарной частоте.
• Сортировка запросов по частоте в группах.
• Сортировка групп по алфавиту.
• Присвоение меток.
• Удаление пустых групп.
• Удаление всех данных в Ядре.
Перемещение запросов при помощи фильтра производится так:
1. Нажмите на лупу и начните вводить слово.
2. По мере ввода слова, будет выполнятся живой поиск.
3. Нажмите Enter для переноса результатов поиска в новую группу.
4. Новая группа будет создана автоматически с префиксом Ф (фильтр).
Эта картинка отлично все показывает:
Что еще…
Новая группа может быть удобно добавлена путем клика между существующими группами:
Можно легко переименовывать тут же, в списке как группы, так и сами запросы.
Импорт – Экспорт очень удобные.
Экспорт.
Цветные метки — отличная штука. Это дает возможность дополнительно помечать для себя на запросы, параллельно их разделению на группы. Например, — платно продвигаемые запросы или где вы особенно соревнуетесь с конкурентами, или ваши самые целевые ключевые слова и т.д.
Сразу после проверки частоты поисковых запросов данные будут отображаться на странице «Ядро».
Проверить частоту по всему ядру – нажать на график кнопку сверху:
Можно проверить частоту только по группе:
И появится окно:
Проверка двух видов частоты в Яндекс Директ без региона для 525 запросов обошлась мне в 21 рубль.
Далее, в блочном режиме мы видим вот так (2 параметра — цена клика и частота):
Для управления отображением данных (стоимость — первая колонка с цифрами на изображении выше и частота — вторая колонка) доступны:
— Источник данных
— Регион
— Стоимость клика
— Тип соответствия
Все это в верхней панели выпадающих меню, изображено на анимированной картинке выше.
Переключившись в табличный режим, мы увидим более расширенную информацию и имеем возможность сравнить:
Здесь я снимала только один вид частотности и не делала интеграцию с аналитикой и кабинетами вебмастера, поэтому показателя по трафику тоже нет.
Здесь в заголовке окна группы отображается её название, количество запросов и может отображаться суммарная «[!частота]» запросов в группе. Можно вывести эту сумму точных частот запросов в заголовок окна, если нажать вот этот значок:
Появится еще вот такое число справа:
Кластеризация (автоматическая группировка ключевых запросов)
После того, как мы:
— загрузили и/или подобрали запросы (возможно, и поисковые подсказки)
— сняли желательно все варианты частотности
— удалили пустышки или те запросы, какие нам не нужны
мы кластеризуем наши ключевые запросы в группы для более удобной работы.
Сначала на автомате, потом допиливаем до того вида, который нам нужен, вручную перетаскивая запросы в другие группы по фильтру (смотрите выше, как это делается) или выделяя несколько с помощью Ctrl или cmd (если у вас MAC).
После выполнения кластеризации (как и, например, при подборе ключевых слов) группы выключены, чтобы, если у пользователя настроена проверка позициций по расписанию, а он добавил несколько тысяч запросов для кластеризации — это убережет его от незапланированных трат.
Включить группы можно по одной или все сразу в Информере (в правом верхнем углу страницы):
Здесь приведу кусок из Справки про существующие методы и степень кластеризации, и как вообще она проводится роботом Топвизора:
Кластеризация — это автоматическая группировка поисковых запросов на основе ТОП10 поисковой выдачи Яндекс или Google.
Робот отправляет запросы поисковой системе и находит адреса страниц в выдаче для каждого отправленного поискового запроса. Если поисковая система возвращает одни и те же документы по поисковым запросам и таких совпадений несколько — такие запросы объединяются в группы (кластеры).
В качестве названия группы будет автоматически подобран самый популярный запрос в кластере.
Запросы, по которым отсутствуют совпадения, объединяются в группу Запросы без связей.
Каждая страница сайта может продвигаться по одному или нескольким поисковым запросам (группам). Кластеризация объединит запросы в группы для достижения максимального эффекта от поискового продвижения.
Методы кластеризации
SOFT
Робот выбирает самый популярный запрос и сравнивает с ним остальные запросы по количеству общих URL в ТОПе выбранной поисковой системы. Если количество совпадений соответствует установленной степени группировки, запросы объединяются в группу. В полученной группе все запросы будут связаны с популярным запросом, но могут быть не связаны между собой.
MODERATE
Робот выбирает самый популярный запрос и сравнивает с ним остальные запросы по количеству общих URL в ТОПе, дополнительно сравнивая все запросы между собой. Если количество совпадений соответствует установленной степени группировки, запросы объединяются в группу. В полученной группе все запросы будут попарно связаны друг с другом, но в разных парах URL сравниваемых запросов могут быть разными.
HARD
Робот выбирает самый популярный запрос и сравнивает с ним остальные запросы по количеству общих URL в ТОПе, дополнительно сравнивая все запросы между собой и все URL в полученных парах. Если количество совпадений соответствует установленной степени группировки, запросы объединяются в группу. В полученной группе все запросы будут связаны друг с другом общими URL.
Степень группировки
Степень группировки — это количество одинаковых документов в поисковой выдаче, по которым будет осуществляться кластеризация.
Например, если выбрана степень группировки 2, Робот будет искать совпадения по двум документам (страницам в выдаче) и собирать запросы, которые попадают под этот критерий отбора в одну группу.
Вероятность того, что по запросам в выдаче будет совпадение по 1-2-3 документам выше, чем по 9-10. Поэтому чем меньше степень группировки, тем полнее будет группа, а количество групп будет меньше соотвественно.
Если выбрана степень 8-9 или 10, то групп будет много, а запросов в каждой такой группе будет мало.
Степень группировки можно менять для перегруппировки готовой структуры данных в течении 7 суток после кластеризации.
Удаление не нужных запросов идет по 1 клику очень быстро и очень легко. Потом, если что, их можно найти по значку «корзина» в верхней панели — там лежат все удаленные и какие-то вернуть обратно.
Новая группа легко создается щелчком между существующими.
После кластеризации группы нужно включить и тогда они сами появляются в разделе «Позиции», где можно с ними дальше работать.
Я пробовала пару вариантов кластеризации со своими на тот момент 500 ключами.
На уровне «Медиум» и 5-й степени у меня получилась 81 группа.
На уровне «Хард» на 3-й степени получилась 101 группа. Хард кое-где ощутимо ошибался и не совсем тот запрос в нужную группу ставил.
Больше вариантов я не тестировала. Просто потом сама доработала все как мне нужно было, перетащила, немного догруппировала запросы.
В целом мне все понравилось, все удобно и четко работает.
Как мне сказали, «расскластеризации» ядра пока не существует, но она в разработке.
Но есть, например, «перекластеризация». С режимом Лайт ее можно делать неограниченное количество раз и стоит она дешево.
Магнит (Google Analytics, GSC, Я.Метрика, Я.Вебмастер)
Магнит — это инструмент с помощью которого можно загрузить поисковые запросы, по которым посетители переходили из поиска по данным Яндекс.Метрики и Google Analytics. Магнит работает после проведения Интеграции в настрйоках.
Также можно раширить семантику популярными запросами по данным Яндекс.Вебмастера и Google Search Console.
Полученные поисковые запросы можно объединять в группы по URI для импорта в группу.
Используя фильтр, можно выбрать три варианта отображения запросов:
1. Все запросы.
2. Запросы которые находятся в Ядре.
3. Запросы, которые не находятся в Ядре.
Тема кластеризации, сбора и анализа семантического ядра и сам сервис для многих может показаться сложными, но в сервисе Топвизор кроме подробнейшей Справки есть еще и пошаговый Мастер работы с сервисом. Он включается сам сразу после первого залогинивания.
Кроме этого обзора по модулю «Ядро», смотрите еще 3 части моего обзора по сервису Топвизор:
— Анализ позиций в поисковых системах
— Общая информация — самое лучшее по сервису Топвизор.
Получайте анонсы подобных постов себе на почту
Подпишитесь и получайте не чаще, чем раз в неделю что-нибудь интересненькое из SEO, продвижения сайтов, интернет-магазинов, заработка на сайтах.
Я, автор этого проекта - Анна Ященко, ищу, тестирую и фильтрую для вас только лучшее!